19 Ноября, 2020
Национальные ценности в Казахстане: прошлое и будущее

В Сенате Парламента состоялся круглый стол на тему «Национальные ценности – основа духовного возрождения». В мероприятии приняли участие депутаты Сената, руководство министерств информации и общественного развития, культуры и спорта, образования и науки, общественные деятели, передает Ruh.kz со ссылкой на МИОР РК.

В своем выступлении министр информации и общественного развития Аида Балаева отметила особую роль национальных ценностей в модернизации казахстанского общества, развитие которых сегодня является одним из ключевых направлений реализации программы «Рухани жаңғыру».

«У страны, которая ценит и развивает национальные ценности, всегда иные реалии и высокий моральный дух. Национальная модернизация необходима для формирования передового сознания нации через развитие мышления граждан», - сказала Аида Балаева.

На сегодняшний день утверждены основные ценностные направления программы: «Личностное развитие», «Национальная идентичность и повышение международного статуса», «Развитие государства, гражданского общества и местного сообщества».

С учетом новой реальности и изменений, произошедших в мире, в программу введен ряд новых специальных проектов. В целях внедрения прагматичного образа жизни в систему ценностей казахстанцев, предусматривающий правильное использование и распределение имеющихся возможностей, запущен специальный проект «Үнем – қоғам қуаты». В рамках проекта внимание уделяется повышению финансовой грамотности населения, навыков планирования и эффективного распределения ресурсов.

Также запланирована комплексная работа по развитию культуры продуктивного труда, качественного образования, профессиональной ориентации и новой экологической этики у молодежи.

Кроме того, реализуется проект «Дәстүр мен ғұрып», направленный на возрождение забытых, но актуальных в современном мире традиций с точки зрения воспитательной ценности.

Еще один проект, запущенный в текущем году – специальный проект «Құқықтық мәдениет» по повышению правовой грамотности населения, с закрепленными государственными органами начата соответствующая работа.

Вместе с тем рассмотрен комплекс мероприятий по концепции экософии – «профориентации», информирующих о востребованных современных профессиях, а также призывающих к ресурсосбережению и формированию новой экологической этики населения.

Концепция экософии – это проект, созвучный поручению Президента РК по экологическому образованию и воспитанию детей.

 

 

Ruh.kz
фото из открытых источников