24 Января, 2020
Национальный музей РК - хранитель истории (фоторепортаж)

Национальный музей РК выполняет две важных функции: сохранение национальной истории и культуры и воспитание граждан. Без сохранения культурных и духовных ценностей невозможно воспитание, а без воспитанного населения некому будет хранить эти ценности в будущем.

Находясь в самом сердце столицы – на площади Независимости, Национальный музей Республики Казахстан вот уже больше пяти лет открывает свои двери для ее жителей и гостей.

Зал Этнографии

В этом зале демонстрируется быт и традиции казахского народа. Особенность этой части музея заключается в том, что здесь современными техническими средствами достигается эффект присутствия. Центром экспозиции является традиционная войлочная юрта.

Над ней средствами инновационной техники проецируется небо, а вокруг установлен сферический экран, на котором дается изображение улиц и домов традиционного казахского поселения. Периодически через короткие промежутки времени день сменяется ночью.

Национальный музей в Астане знакомит экскурсантов с подробностями быта и традиционного уклада кочевников. Посетители узнают, как устроена юрта, в каком порядке она собирается. Гости города видят здесь предметы обихода и религиозного культа казахов, национальную одежду, посуду из кожи, музыкальные инструменты и многое другое.

10.jpg
5.jpg
4.jpg
8.jpg
7.jpg
3.jpg
9.jpg
1.jpg
2.jpg
6.jpg


Джамиля Мурзабекова, Ruh.kz