28 Января, 2019
Немецкий ученый вылечил аллергию с помощью казахстанских яблок

В Германии изучили и выявили особенность казахстанских яблок.


Карл-Кристиан Бергманн – учёный и ведущий аллерголог страны назвал наш фрукт настоящим сокровищем. К такому выводу он пришел после проведенного им эксперимента.



В Германии у 16% населения аллергия на пыльцу, из этого числа многие страдают и аллергией на яблоки. Учёный многие годы искал решение, пока в его руки не попал фрукт из Казахстана. Он выяснил, что именно казахстанский сорт яблок – прародитель европейских и не вызывает у пациентов аллергии. В них содержится много полифенолов, то есть антиоксидантов.



В исследовании Бергмана и его коллег приняли участие 100 человек, страдающих аллергией на яблоки. Три месяца добровольцы ели фрукт с низким количеством аллергенов. Результаты потрясли ученых и участников: после эксперимента аллергики могли есть любые яблоки, а пыльца больше не вызывала тяжёлых симптомов.



Немецкий исследователь считает этот факт уникальным и готов сотрудничать с казахстанскими коллегами для дальнейшего изучения данного феномена.



"В Германии более миллиона граждан не могут есть яблоки, так как у них аллергия на этот фрукт. Но был случай: один из моих пациентов сказал, что некоторые сорта он всё-таки может есть. Я удивился, в чем их особенность. Позже когда мы получили яблоки из Казахстана, мы выяснили, что как раз в них очень мало аллергенов. Это удивительно, что у вас в Казахстане есть эти редкие сорта яблок. У нас есть цель: мы в Германии снова хотим вывести сорт яблок, который могли бы есть все, и которые будут полезны для аллергиков. У вас в Казахстане есть прекрасная возможность выращивать такие яблоки и экспортировать. Мы будем рады сотрудничать с научными деятелями из Казахстана, чтобы вместе изучать старые сорта яблок", - отметил Бергманн.



CA-News 



 


CA-News