20 Февраля, 2018
Нынешний вариант казахского алфавита будет более эффективным

Нынешний вариант казахского алфавита будет более эффективным, и гораздо менее затратным, сказал министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в кулуарах Правительства.



«Мы провели большую работу по техническому внедрению латиницы, у нас возникли определенные вопросы. Потому что, если смотреть на апостроф, он специальный знак, что усложняет поисковые вещи, алгоритмы. Государством было услышано мнение специалистов, в том числе и в сфере IT. Мнение было услышано, и я думаю, что нынешний вариант будет более эффективным, и гораздо менее затратным», - сказал министр.




Он отметил, что работа в этом направлении в той или иной степени будет продолжаться уже с более практичной реализацией мер.




«Мы все прекрасно знаем, это не секрет, что идеального алфавита, наверное, не существует. Жизнь диктует свои условия, необходимые решения. Поэтому я думаю, что работа в этом направлении в той или иной степени будет продолжаться уже с более практичной реализацией мер. Но я думаю, что данный вариант наиболее приемлем. Он учел мнения не только ученых и лингвистов, но и IT-специалистов. Никакой спешки, подгонять никого не будут. Все будет делаться с учетом здравого смысла и необходимости», - добавил Даурен Абаев.




Напомним, сегодня Президент Нурсултан Назарбаев внес изменения в указ о переходе казахского языка на латиницу.



 


ruh.kz
Открытые источники