31 Января, 2018
НИШ поможет каждой карагандинской школе повысить свой потенциал

Акимат Карагандинской области и АОО «Назарбаев Интеллектуальная школа» заключили меморандум о взаимном сотрудничестве. Документ подписали аким Карагандинской области Ерлан Кошанов и председатель правления НИШ Куляш Шамшидинова.



«Работа, которую проводит Назарбаев Интеллектуальная школа, особенно актуальна сегодня, в условиях четвёртой промышленной революции. О ней говорит в своём Послании Глава государства. Для молодёжи это шанс учиться в современных условиях нового формата. В Караганде НИШ за пять лет своего существования стала примером того, как нужно готовить кадры. Ваш опыт, методы работы следует распространить на всю сферу среднего и профессионального образования, - сказал аким области Ерлан Кошанов.




По словам руководителя управления образования Есенгазы Имангалиева, в области сейчас работают 19 859 учителей. И почти половина из них (42 %) прошли обучение по обновлённой программе.




«Но даже эти учителя всё равно испытывают трудности в работе. Обновлённое содержание образования - это очень сложный компонент педагогической практики. И поэтому подписание этого меморандума позволит нам расширить наши возможности», - подчеркнул Есенгазы Имангалиев.




Первые Назарбаев Интеллектуальные школы появились в стране 10 лет назад. Карагандинской исполнилось пять лет, эта школа - восьмая в республике. Сейчас в Казахстане действуют 20 таких учебных заведений.

Миссия НИШ - способствовать развитию интеллектуального потенциала нации. Задачи - разработка и апробация образовательных программ на основе лучшего мирового опыта в области среднего образования.




«Наша основная цель - повышение потенциала каждой конкретной школы. Поэтому уже третий год из числа лучших учителей мы готовим тренеров по методике и технологии обучения, по системе оценивания. В этом году начинаем подготовку тренеров по организации исследовательской работы. С прошлого года для каждого района готовим методистов по предметам в соответствии с обновлённым содержанием образования», - рассказала Куляш Шамшидинова.




Эта работа продолжится и в дальнейшем. Сейчас для учителей большой сложностью является система оценивания, подготовка заданий по предметам.




«Поэтому мы подготовили программу онлайн-обучающих курсов для учителей-предметников. Эта система работает. На сегодняшний день более 170 тысяч учителей со всего Казахстана учатся по этой программе. Материалы курсов были скачаны более 13,5 млн раз. В Карагандинской области 54 % учителей зарегистрированы в нашей базе. С этого года запущен онлайн-курс по критериальной системе оценивания. Мы знаем, что акимат Карагандинской области оказывает большую поддержку системе среднего образования в регионе. Мы хотим стать вашими помощниками», - сказала Куляш Шамшидинова.




Ерлан Кошанов предложил в будущем открыть такую же интеллектуальную школу в Жезказгане.



Как сообщили в акимате региона, карагандинская НИШ в рамках обновления содержания образования уже внедряет свою программу в двух пилотных учебных заведениях - средней школе № 2 посёлка Киевка Нуринского района и в карагандинской гимназии № 3. Для учеников проводят онлайн-уроки и семинары. Также Назарбаев Интеллектуальная школа в рамках сотрудничества с Национальным университетом обороны работает с республиканской школой «Жас Улан».


ruh.kz
пресс-служба Карагандинской области