11 Ноября, 2017
Н.Назарбаев: Движение Алаш — это наказ наших предков в создании суверенного государства

В Астане проходит международная научно-практическая конференция «Модернизация общественного сознания: преемственность идей Алаш и Независимости», посвященная 100-летию Алаш Орды. Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова выступила с приветственным словом от имени Президента РК Нурсултана Назарбаева.


«Членам международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Алаш Орды! Всех поздравляю с началом конференции. Движение Алаш в начале ХХ века защищало политико-социальные права общества, вело борьбу по сохранению национальной уникальности. Это яркий пример служения народу. Движение Алаш — это наказ наших предков в деле создания суверенного государства и свободы. Мечты того времени о свободе и независимости сейчас воплотились в жизнь. Этого достигло наше поколение. Мы суверенное государство, наравне стоящее со всеми другими государствами», - зачитала слова Нурсултана Назарбаева государственный секретарь.



Президент напомнил, что в авторской статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» дал конкретные поручения по осмыслению истории культуры казахстанского народа.



В работе конференции приняли участие известные общественные деятели, депутаты Парламента, ученые-алашеведы, историки, представители научной и творческой интеллигенции из всех регионов Казахстана и зарубежных государств.



Также на конференции были проведены секционные заседания «Российские революции 1917 года и Алаш Орда» и «Новаторские идеи политической платформы Алаш Орды: развитие и реализация», в которых ученые поделились мнениями о преемственности исторических целей в рамках программы «Рухани жаңғыру», и дали историческую оценку борьбе представителей движения «Алаш» на пути к достижению независимости, их деятельности, направленной на сохранение национальной идентичности народа.



По итогам международной научно-практической конференции планируется принятие резолюции об увековечивании памяти деятелей движения «Алаш», необходимости систематизации исследований их наследия, воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма.



 



Кайрат Жандыбаев


strategy2050.kz
Нуржас Жаксыбай