14 Апреля, 2018
Н. Назарбаев: Наша цель - обогатить язык

Первые 18 книг в рамках проекта «100 новых учебников» презентовали сегодня в Астане.


Мероприятие прошло с участием президента Казахстана. Акцент был сделан на гуманитарные науки. В частности, представлены учебники по философии, социологии, психологии, экономике, менеджменту, предпринимательству, религиоведению, лингвистике, культурологии, антропологии и журналистике.



Напомним, идея сделать доступной лучшую вузовскую литературу на государственном языке принадлежит именно Нурсултану Назарбаеву. 12 апреля 2017 года глава государства предложил обширную программу под названием «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», в которую как раз и вошел замысел о переводе лучших мировых образовательных пособий.



Как отметил глава государства, проект «100 новых учебников» открывает возможность представителям отечественного высшего образования познакомиться с лучшим мировым опытом и достижениями стандартов университетов мирового уровня.



Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан: «Идет реализация программной статьи «Рухани жангыру». Она состоит из пяти пунктов. Один из них — это перевод 100 мировых книг на казахский язык. Я с ними уже ознакомился. Когда мы учились, у нас таких ценностей не было. Молодежь, которая владеет английским языком, возможно, тоже уже изучила эти учебники. Но казахоязычные студенты с ними еще не знакомы. Поэтому мы обогатили казахский язык».



Более подробно о процессе перевода книг президенту доложил глава Национального бюро переводов Рауан Кенжеханулы. По его словам, изданные книги тиражом в 10 тысяч экземпляров в течение месяца бесплатно передадут во все государственные университеты страны. До начала учебного года с ними ознакомятся преподаватели, а с сентября их планируют использовать в процессе обучения.



Рауан Кенжеханулы, исполнительный директор Национального бюро переводов: «Первые результаты: поступило более 800 предложений по наиболее актуальным книгам. Спецгруппа поставила требования: учебники должны быть в списке 100 университетов мира. Содержание должно быть актуальным и интерактивным, чтобы можно было читать. Философия, журналистика, экономика, социология и т. д. - первые 18 учебников. Они изданы в 42 государствах на 34 языках. Общий тираж составляет 42 миллиона экземпляров».


ruh.kz
24.kz