10 Мая, 2018
Новые горизонты развития модернизации общественного сознания

В ходе реализации «Рухани жаңғыру» принят комплекс мер, направленных на сохранение объектов, обладающих культурной и исторической ценностью. 


В рамках программной статьи главы государства и подпрограмма “Сакральная география” необходимо поддерживать места исторического значения и менять отношение общества к ним, привлекать жителей региона к популяризации этой темы. “Сакральная география” - четвертое по счету, но не по значимости направление. Этот проект направлен на восстановление и возрождение культурной памяти. Большое значение придается сакральным, символическим, культурным и историческим объектам. Конечно, это направление также помогает в развитии внутреннего туризма, рассказывая о сакральных местах Республики и делая их более привлекательным как для казахстанцев, так и для гостей зарубежья. 



Аким СКО Кумар Аксакалов выступил в службе центральных коммуникаций области с докладом о ходе реализации инициативной статьи Нурсултана Назарбаева «Рухани жангыру».  




«В реализацию программы широко вовлечено население области, включая все целевые группы. Важно, что благодаря пониманию и реализации возложенных задач, пропагандируя единые ценности и формируя национальный код, каждый гражданин может внести свой вклад в развитие нашего государства», - обратил внимание Кумар Иргибаевич. 




Один из ключевых моментов воплощения инициативной статьи президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в области - привлечение предпринимателей, меценатов и заинтересованных граждан к проблемам родного края. В ходе реализации проекта «Туған жерге тағзым», направленный на активное привлечение заинтересованных граждан, предпринимателей, творческой и спортивной элиты страны, волонтеров к участию в благотворительной деятельности для родного региона, в 2017 году в области осуществлено 126 мероприятий, направленных на развитие малой родины на общую сумму в 1 миллиард 300 миллионов тенге. 



Выступление главы региона началось сразу после выставки, которую посвятили реализации программной статьи «Рухани жаңғыру».  



В целях реализации подпрограммы «Сакральная география» 6 объектов вошли в перечень общенационального значения и 13 объектов - локального значения. Кумар Аксакалов обратил внимание, что сакральным объектом в регионе является уникальный памятник архитектуры эпохи энеолита  «Поселение Ботай». 




«Доказано, что благодаря данному поселению в Северо-Казахстанской области впервые в мире произошло одомашнивание лошади. Памятник имеет республиканское значение и является брендом нашего региона. Североказахстанцы по праву могут гордиться этим историческим фактом и тем, что наша область является колыбелью мирового коневодства», - рассказал Кумар Аксакалов. 




Подмечено, что постановлением Правительства РК от 31 марта 2018 года поселение “Ботай” вошло в число трех республиканских музеев-заповедников. Это позволит сохранить для будущих поколений уникальные памятники культуры, даст возможность повысить конкурентоспособность по привлечению туристов, обеспечит необходимые условия для осуществления научно-исследовательских, археологических, просветительских и образовательных программ. 



 Проводится работа по благоустройству города Петропавловска. С 2018 года вход во все музейные комплексы по региону стали бесплатными.    



http://ruh.kz/ru/news/sakralnii_kazahstan_teper_est_onlaindostup_k_tainstvam_naroda" rel="noreferrer" target="_blank">Напомним, что уже доступна к использованию и изучению виртуальная карта сакральных объектов Республики Казахстан с 3D-турами по священным духовным объектам Республиканского и национального значения. Это стало возможным благодаря активной работе по реализации подпрограммы “Сакральная география”. 



За прошедший год было выявлено 185 мест с исторической значимостью республиканского значения и 500 объектов, значимых для регионов страны. Были выпущены в свет книга “Национальные сакральные объекты Казахстана”, а также энциклопедия “Сакральный Казахстан”. Был отснят и сформирован сборник фильмов документального жанра  о культуре, истории и традициях Казахстана. Сборник будет доступен для просмотра на таких международных телеканалах, как WorldNews, BBC, ViasatHistory, NationalGeographic и Discovery. По заявлению акима Северо-Казахстанской области, меры, которые активно принимаются, делают возможным увеличение потока туристов в два и более раз.  Властями региона разработан проект «Заман таспасы», который предусматривает ознакомление туристов с историческими памятниками города самостоятельно при помощи гаджетов. 



«По проекту на сегодняшний день разработан маршрут с полной информацией о памятниках на двух языках по представленному эскизу табличек с QR-кодом. Также ведется активная работа по созданию виртуального тура по сакральным местам области», -  подчеркнул глава региона. 



Не остается без внимания  развитие конкурентоспособности и духовного возрождения, а именно популяризация казахской культуры за рубежом.  В ходе реализации программной статьи представители культурной элиты Северо-Казахстанской области принимают участие в международных фестивалях и конференциях. Артистам области выпала возможность показать культуру казахского народа в различных городах Германии,  Объединенных Арабских Эмиратах, Италии, Испании, Болгарии, Китае, России и Беларуси. В регионе ведется и активная работа по развитию искусства - открываются школы молодых акынов, ансамбли и школы по популяризации национальных видов спорта. 



Глава региона также рассказал о масштабном строительстве нового казахского театра. В городе действует казахский музыкально-драматический театр им. С. Муканова, рассчитанный на 200 мест. В этом году в Петропавловске начнется строительство нового театра на 500 мест, который будет расположен  в новом микрорайоне города «Жас-Оркен». 



В итоге своего выступления Кумар Аксакалов обратил внимание на то, что новые масштабные задачи модернизации общественного сознания, поставленные Лидером нации, откроют перед нашим народом новые горизонты духовного развития. В 2018 году планируется создание информационного портала е-culture.kz в качестве необходимого элемента “Рухани жаңғыру” и государственной программы “Цифровой Казахстан”. Задачами данного проекта станут формирование единой платформы, систематизация данных о культуре, традициях и обычаях Казахстана, повышения популярности среди жителей страны ее культурного наследия. 



Продолжается активная работа по проекту “Сакральная география Казахстана”. В рамках проектов центра “Қасиетті Қазақстан” при Национальном музее Республики Казахстан на 2017-2021 годы в текущем году должен выйти тираж новый том энциклопедии “Сакральный Казахстан”. Помимо прочего, в активной разработке пребывает план по осуществлению экспедиций сакральных исторический объектов, которые расположены за территорией Республики Казахстан. К ним можно отнести захоронение Айтеки би и Толе би на территории соседствующего государства Республики Узбекистан и многие другие. 



Уже в ближайшее время в виртуальную карту, представленную нам в январе 2018 года, будут внесены и внедрены культурные, исторические и, конечно, сакральные объекты казахстанского народа в 3D-формате. Это станет также важным моментом в реализации программной статьи Елбасы. 


Ruh.kz
kokshetau.asia