27 Октября, 2017
Новые исследования Мангистауского края приковывают внимание мировой общественности

Новые исследования богатого ценностями и духовным наследием Мангистауского края, проводимые в рамках программы «Духовная модернизация» приковывают внимание мировой общественности.


В рамках программы «Рухани жаңғыру» будет продолжена работа по сохранению историко-культурного наследия Мангистауской области.



Новые исследования богатого ценностями и духовным наследием Мангистауского края, проводимые в рамках программы «Духовная модернизация» приковывает внимание мировой общественности.



На данный момент было разработано 8 проектов, главная цель которых сохранение и популяризация историко-культурного наследия Мангистауской области. В их числе внесение серии подземных мечетей в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.



«Сегодня 13 уникальных памятников Мангистау, состоящих на государственном учете, уже вошли в этот список. Работы состоят из двух этапов. На первом – готовится номинационное досье на серию памятников, которые вносятся в предварительный список на включение в список культурного наследия ЮНЕСКО. В рамках второго этапа ведутся работы уже по включению объектов в список после одобрения комиссии», - отмечают исследователи.



Как отметили в Мангистауском региональном проектном офисе «Рухани жаңғыру», еще два объекта планируется включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из них – средневековое городище Кызылкала (3 мая 2012 года был принят в серийную номинацию «Великий        Шелковый путь»  под № 26  предварительного списка ЮНЕСКО). Уже начата работа по внесению в номинацию ЮНЕСКО – «Смешанного культурного наследия» полуострова Тюбкараган, на территории которого представлены уникальные образцы разных видов природных и исторических памятников. 


ruh.kz
Акимат Мангистауской области