7 Ноября, 2017
Новые направления в развитии археологии обсудили в Мангистау

Современные задачи по сохранению и охране исторического и культурного наследия в регионе обсудили в Мангистауской области.


В  КГУТИ им. Ш. Есенова состоялось расширенное заседание Научно-методического совета по охране и использованию историко-культурного наследия при акиме Мангистауской области. Встреча организована в рамках программы Президента «Рухани жаңғыру».



Целью Совета является продвижение научно-логической системы археологии, этнографии, исторических и культурных памятников, содействие научно-исследовательской работе по вопросам защиты и использования историко-культурного наследия. На встрече обсудили современные задачи по сохранению и охране исторического и культурного наследия в регионе, а также актуальные вопросы изучения, сохранения и распространения исторического и культурного наследия Мангистауской области.



Участники встречи обсудили темы «Об улучшении качества научных и реставрационных работ», «О Древних монастырях Устюрта и Мангистау и средневековом караван-сарае Белдеули: новые исследования и проблемы» рассказал  заведующий научно-исследовательским институтом «Народная казна». Обсудили вопросы «Новые направления в развитии археологии на Мангистау».



Кроме того, с докладом «Духовная модернизация: историческое сознание» выступил ведущий ученый из египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак», ведущий ученый в Центре Абу-Ханифа, доктор филологических наук, профессор Ислам Жеменей.



Научно-методический совет по охране и использованию историко-культурного наследия Мангистауской области был создан  в 2007 году. Совет состоит из представителей ученых, архитекторов, искусства и культуры, обладающих знаниями и навыками в истории и археологии, этнографии, архитектуре и градостроительстве.


ruh.kz
Акимат Мангистауской области