17 Января, 2019
Новые подходы по реализации Программы «Рухани жаңғыру»

Всего за полтора года Президентская программа модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» стала самым настоящим брендом. О ней говорят всегда и везде – когда восхищаются каким-то событием и когда критикуют окружающую действительность. Это показатель того, что модернизация нашла отклик и стала циркулировать в обществе.


В центральном аппарате партии «Нұр Отан» презентовали новые подходы по реализации Программы «Рухани жаңғыру».



Организатором мероприятия является Министерство общественного развития Республики Казахстан. В повестке дня –  обсуждение совместных действий по реализации Программы «Рухани жаңғыру».  



Открывая мероприятие, вице-министр общественного развития Жулдыз Омарбекова отметила особое значение Программы для модернизации сознания граждан.



По словам вице-министра, в целях исполнения поручений Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, определены конкретные цели и задачи по каждому направлению и специальным проектам программы, выработаны индикаторы долгосрочного и прямого результатов для их достижения.



«На данном этапе реализации программы от всех сторон требуется активное участие, инициатива, а также широкое медиа-освещение. Ключевой задачей является вовлечение всех групп населения, гражданского и неправительственного сектора. Кроме того, в целях дальнейшей реализации программы считаем целесообразным принять отдельные планы мероприятий центральных государственных органов», - сказала Ж. Омарбекова.



Кроме того, вице-министр сообщила, что с учетом новых концептуальных подходов распоряжением Премьер-Министра Республики Казахстан утвержден План мероприятий по реализации Программы «Рухани жаңғыру» на 2019 год.



«В регионах будут созданы историко-культурные парки, музеи «под открытым небом», планируется открытие  музея геологов-бурильщиков в Мангистауской области, строительство 3-х визит-центров в республиканских музеях-заповедниках «Отырар», «Танбалы», «Улытау». Кроме того, на более 20 сакральных объектах будут проведены ремонтно-реставрационные работы. Интеллектуальными видами спорта будет охвачено более 5 тысяч школьников», вузы, колледжи и библиотеки будут обеспечены новыми учебниками на казахском языке, переведенных  в рамках Программы», - отметила вице-министр.



В ходе мероприятия были заслушаны доклады представителей министерств культуры и спорта, образования и науки, информации и коммуникаций, сельского хозяйства.



Министерством сельского хозяйства презентованы ключевые направления специального проекта «Ауыл – Ел бесігі». Так, целью проекта является модернизация социально-экономической инфраструктуры сельских территорий, обеспечивающей к 2030 году проживание не менее 80% сельского населения в населенных пунктах, отвечающих современным стандартам качества жизни.



Кроме того, предусмотрено широкое участие молодежи в развитии СНП и социального предпринимательства на селе, создание условий для привлечения талантливой молодежи в аграрную науку.



По итогам семинар-совещания участники поделились опытом и мнениями, также внесли ряд предложений. Все предложения участников будут учтены при дальнейшей работе.


Ruh.kz
qogam.gov.kz