14 Декабря, 2017
«Новый алфавит - начало великой эры»: молодежь Актобе выразила свое мнение о переходе на латинскую графику

В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» 12 декабря текущего года в Актюбинском колледже транспорта, коммуникаций и новых технологий состоялась встреча под названием «Новый алфавит - начало великой эры».


В мероприятии, организованном Комитетом по делам молодежи колледжа, приняли участие члены областной рабочей группы по переходу на латинскую графику, представители Актюбинского областного филиала  партии «Нур Отан», Актюбинской областной научно-универсальной библиотеки  имени  С.Байшева, студенты и преподаватели.



Основная цель мероприятия: разъяснение значения шестого направления программы Главы Государства Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» о переходе на латинскую графику, знакомство с мнением молодежи касательно поднимаемого вопроса, а также воспитание в подрастающем поколении патриотизма и любви к родному языку.



Во время встречи мнения студентов и различные интересующие их вопросы были вдохновлены комментариями и анализом известных людей области, которые работают над научными исследованиями, научно-методической поддержкой, развитием и расширением  использования казахского языка. Один из спикеров данного мероприятия – кандидат филологических наук, доцент Актюбинского регионального государственного университета имени К.Жубанова Н.Садуакас выразил своё мнение:




«Одной из трудностей современного казахского языка является увеличение числа букв, связанных с другим языком, этот вопрос был учтен в новом алфавите. Это одно из правильных решений, так как соблюдены основные принципы закона казахского языка».




На вопрос «Что мы получим, когда перейдем к латинскому алфавиту?» ответила  директор Центра по обучению языкам при Управлении развития языков Актюбинской области К.Сергазина:




«Прежде всего, по новому алфавиту буквы уменьшены, чтобы сохранить естественное состояние казахского языка. Во-вторых, будет сохранена целостность тюркского мира – многие тюркоязычные страны используют латынь.  Новый алфавит необходим для укрепления духовных, научных, экономических отношений. В-третьих, латинский алфавит - это глобальное, образовательное, информационное пространство, интеграция».




Кроме того, участникам была представлена ​​книжная выставка, подготовленная сотрудниками Актюбинской областной научной универсальной библиотекой имени С.Байшева. На книжной выставке были представлены книги по истории казахской письменности, монографии ученых, различные словари и журналы и другие печатные материалы, в которых говорилось, что «переход к латинскому алфавиту - благородный шаг на пути к процветанию казахского народа».


Проектный офис программы "Рухани жаңғыру" Актюбинской области