12 Октября, 2017
Новый вариант казахского алфавита приближает произношение с правописанием - Б. Мамраев

Новая версия проекта алфавита казахского языка на латинской графике гармонизирует и сближает произношение и правописание, - http://www.astanatv.kz/news/show/id/61296.html">astanatv.kz



Такое мнение выразил депутат Мажилиса Бейбит Мамраев. По словам члена комитета по социально-культурному развитию, вариант казахского алфавита, за месяц прошедший вызвавший широкое общественное обсуждение, является более совершенным по сравнению с начальной версией.



Хотя мажилисмен не исключает, что будет представлен еще более совершенный алфавит. В целом Мамраев отмечает важность участия экспертов в комплексной реформе, что даст импульс развитию лингвистической науки в стране.



Бейбит Мамраев, депутат Мажилиса Парламента РК:



- Месяц назад мы, вы помните, в стенах Парламента рассматривали первый вариант, первоначальный вариант перехода на латинскую графику и тогда было очень много спорных моментов. Вот прошел месяц, и через месяц мы увидели другой вариант, более усовершенствованный вариант. Усовершенствовать, прежде всего, как бы сгармонизировать, приблизить произношение к правописанию, то есть, по сути дела, как произносится и как это на графике отражается.


astanatv.kz
astanatv.kz