12 Февраля, 2018
Новыми проектами пополнится программа «Рухани жаңғыру» в Южном Казахстане

В частности, планируется снять несколько документальных и анимационных фильмов, провести республиканские форумы, познавательные конкурсы и фестивали.


В прошлом году в Южно-Казахстанской области разработан и утвержден план мероприятий по реализации программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Для реализации этой программы под председательством акима области создана региональная комиссия и совет экспертов. В состав совета экспертов вошли представители местной интеллигенции, ученые, представители неправительственных организаций. Работы по 6-ти направлениям, отмеченным в статье, реализуются поэтапно, сообщил руководитель проектного офиса «Рухани жаңғыру» Бахытжан Аширбеков на брифинге в региональной службе коммуникаций.



В частности, в области была создана рабочая группа для разработки предложений по формированию списка сакральных мест, в результате составлен проект карты сакральных мест. В настоящее время научно-исследовательским центром «Қасиетті Қазақстан» («Сакральный Казахстан») по республике отобраны 100 объектов, из них от Южно-Казахстанской области внедрены 25 объектов. Стоит отметить, по реализации приоритетов программной статьи одним из особенных проектов прошлого года можно считать проект - «Туркестан – культурная столица Тюркского мира». В рамках данного проекта проведено более 40 мероприятий.




«В области в рамках специального проекта «Туган жер» было подготовлено 50 проектов, реализуются более 150 мероприятий. Вместе с тем, предпринимателями и спонсорами реализуются 577 региональных проектов, общей стоимостью 31 млрд. 467 млн. тенге. Из них в 2017 году завершены и введены в эксплуатацию 473 объектов на сумму 6342,8 млн. тенге. Теперь программа «Рухани жаңғыру» будет проводиться по новым проектам», - сказал Аширбеков.




Кроме того, при поддержке главы региона, в целях пропаганды историко-культурных наследий, патриотического воспитания молодежи были сняты 10-серийный телесериал «Көне жетігеннің сыры» («Тайны Древнего жетыгена»), анимационные фильмы «Киелі Қазығұрт» (Святой Казыгурт), «Отырарды қорғау» (Защита крепости Отырар), «Күш атасы – Қажымұқан» и документальный фильм «Ұлы Жібек Жолындағы ескерткіштер». 



По словам главного менеджера проектного офиса «Рухани жаңғыру» Дамира Джунусова, по 6-ти направлениям, отмеченным в статье Главы государства, в регионе намерены реализовать ряд новых, уникальных проектов. В частности, планируется снять несколько документальных и анимационных фильмов и провести республиканские форумы, познавательные конкурсы и фестивали.


ruh.kz.