25 Мая, 2019
Новое направление добровольчества: волонтеры-медики

В нынешнем году в Казахстане множество мероприятий проводится для молодого поколения, в рамках объявленного «Года Молодежи-2019». На казахстанско-российском форуме молодежи, который прошел в Костанае, был заключен ряд важных для казахстанской стороны договоров.

Волонтерство набирает обороты по всему миру, будь то поиск пропавших, помощь нуждающимся, участие в социальных или государственных мероприятиях, имя всем его участникам – Доброволец. В прошлом году в Российской Федерации состоялся большой Форум Добровольцев, на котором присутствовали ребята из Казахстана. В этот раз все наоборот, активная молодежь из соседней России и ребята со всего Казахстана встретились, чтобы развивать совместные проекты. Около 200 россиян, самых активных и целеустремленных приехали к нам, чтобы налаживать сотрудничество, делиться и получать опыт.

Одним из важных направлений форума стало медицинское волонтерство. Именно подобный формат станет для республики новинкой, но актуальность этого направления не нуждается в излишнем доказательстве. Крупные мероприятия, культурные, спортивные, будь то концерты на больших сценах или хоккейные/футбольные игры, собирающие целые стадионы всегда нуждаются в медицинской поддержке. Не секрет, что в университете студенты-медики обучаются значительно дольше представителей других специальностей, но одновременно с этим, к 4-му курсу ребята обладают достаточным багажом знаний, чтобы оказывать первую неотложную помощь, и даже ставить некоторые диагнозы. Именно поэтому теперь в Казахстане будет развиваться движение «Студенты-медики».

c33751c3-c499-4859-bdb4-f9355988a9fb.jpg

Первый страновой центр по медицинскому волонтерству «Волонтеры-медики» появится в ближайшее время в Казахстане. Именно такой договоренности достигли председатель Всероссийского движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук и председатель Республиканского общественного объединения «Медицинская молодёжь Казахстана» Абылайхан Абдираш. Документально сотрудничество было закреплено подписанием двухстороннего меморандума.

«Медицина, как и волонтерство, не имеет никаких границ. В Российской Федерации накоплено множество практик по решению социально-значимых вопросов, которыми мы готовы делиться. Интересные инициативы также есть и в Казахстане, и в рамках этого соглашения мы сможем ими обмениваться», – подчеркнул Павел Савчук.

Центр для волонтеров-медиков будет функционировать на базе РОО «Медицинская молодёжь Казахстана» и соединит волонтеров-медиков со всей республики. В числе первых, желающих пополнить ряды добровольцев оказались студенты медицинского вуза города Семей и города Нур-Султан. Две страны будут передавать друг другу опыт и знания, накопленный за небольшое время существования волонтерского движения. Главным образом взаимообмен будет касаться нормативно-правовой базы и инфраструктуры волонтерской деятельности. А также уже реализованными проектами, теорией и практикой, отбором, подготовкой и занятиями с волонтерами. Также в рамках заключенного меморандума студенты будут проводить мероприятия и оказывать друг другу информационную поддержку.

66bd91c8-9759-4397-a50a-777fbac655e6.jpg

Председатель Республиканского общественного объединения «Медицинская молодёжь Казахстана» Абылайхан Абдираш:

- Очевидно, что роль волонтерства в области медицины сейчас находится на высоком уровне актуальности. Я уверен, что меморандум с Российской Федерацией поможет развитию казахстанского штаба добровольцев здравоохранения, одной из которых является молодая организация, созданная в стране. Благодаря поддержке нашего Президента Касым-Жомарта Кемелевича в наступающем году «Волонтерского года», добровольчество в области медицины будет продолжать расти и помогать системе здравоохранения страны. Я очень рад, что у нас есть возможность создавать историю медицинского волонтерства на территории Казахстана. Надеюсь, общими усилиями у нас все получится, мы оправдаем надежды, возложенные на нас государством.

Президент Казахстана объявил 2020 год в стране – «Годом волонтерства». Данная новость вызвала шквал положительных эмоций у казахстанских добровольцев.


Жанар Алкенова, Ruh.kz

Ruh.kz