30 Сентября, 2019
Нурлан Коянбаев о казахстанском кино

Нурлан Коянбаев – продюсер комедийных казахстанских фильмов, актер, телеведущий, и конечно же бессменный капитан команды КВН. За последние несколько лет продюсер снял несколько успешных фильмов, в которых сыграл главную роль. Корреспондент сайта Ruh.kz пообщался с медийной персоной о казахстанском кинематографе.

- Как человек, знающий ситуацию изнутри, расскажите, что сейчас происходит на кинорынке страны?

- У нас достаточно неплохо все развивается, но некоторые вопросы нужно обсуждать очень «громко», мы проигрываем, мы теряем зрителя, потому что наш зритель выбирает зарубежные сериалы, зарубежный контент, это турецкие, корейские, индийские фильмы, например.

Чтобы вернуть своего зрителя, очень срочно и серьезно надо вкладываться в собственное производство, надо развивать в сериалах тему собственного героя. У нас должны быть свои герои в медицине, свои герои-спасатели, летчики, нужно снимать про них. Поэтому нельзя сказать, «хочу снять сериал» и начать это делать. Любая работа требует подготовки, нужно как следует изучить вопрос. Я вообще считаю, нам нужен План развития по производству сериалов в стране.

- На что нам стоит делать упор, на исторические фильмы или все-таки что-то более современное, и ориентированное на мировое пространство?

- Нет, исторические сериалы надо снимать, даже если вот обратить внимание на корейскую индустрию, корейцы очень много обращают внимание на эту тему, много снимают корейских исторических сериалов. Вопрос в другом, у нас этим иногда злоупотребляют. Если государство поддерживает, то это обязательно должен быть масштабный исторический фильм, или исторический сериал. Мы же снимаем историю, мы молодцы! Да, молодцы, но все-таки есть много других жанров, надо снимать про любовь, про дружбу, про молодежь, необязательно работать только в одном направлении, нужно расширять поле деятельности и расти. Поэтому я и говорю, просто так нельзя этот вопрос поднимать. Его надо системно решать, согласно Плана развития. Это же идеология, мы проигрываем, теряем своего зрителя, который смотрит зарубежные сериалы.

- Ваши творческие планы?

- Производство фильмов в жанре «комедия». У меня все спрашивают: «Ну, почему Нурлан только комедия?». А я отвечаю, например, мы же не спрашиваем у пожарного, почему он всегда тушит пожар? Он тушит пожар, потому что он пожарный. Я снимаю комедии, потому что я уже лет 20 работаю в жанре позитива, и комедии – это то, что я умею. Поэтому мы сейчас готовим новые комедии, на 19-20 год. Ожидайте новых премьер!

Жанар Алкенова
Ruh.kz