18 Октября, 2017
Нурлан Ермекбаев: «Одна из причин возникновения конфликтов – отсутствие доверия»

Сегодня в мире происходят много конфликтов. Одна из причин их возникновения – отсутствие доверия. Об этом сказал сегодня министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Нурлан Ермекбаев на Международной конференции «Духовное возрождение – путь процветания и согласия», организованной Международной ассоциацией «Мир через культуру».



Международная конференция послужила площадкой для открытого диалога представителей научной и культурной общественности, религиозных лидеров и государственных деятелей разных стран. Участники обсудили современные проблемы и вызовы мирового сообщества, вопросы противостояния современным вызовам мирового сообщества через духовность и духовное возрождение.



В ходе своего выступления министр Нурлан Ермекбаев отметил, что сегодня в мире происходят много конфликтов. Одна из причин их возникновения – отсутствие доверия. Доверие возникает только там, где есть знание, понимание культуры и уважение духовных потребностей друг друга. Для этого важны новые практические меры по вовлечению в процессы интеграции интеллектуальной и творческой элиты. Поэтому министр отметил, что проведение ежегодной конференции создает эффективную площадку для решения этой задачи.





В рамках конференции состоялось расширенное заседание Ассамблеи народов Евразии, которое является международным общественным движением, учреждённым в этом году в Москве как инструмент народной дипломатии в развитии идей евразийской интеграции.



«Президента Казахстана называют идеологом евразийства. Программы, задачи и проекты, изложенные в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», представляют интерес, в том числе и в контексте евразийского сотрудничества. В этом плане особенно актуальна программа «Современная казахстанская культура в глобальном мире»… Не меньшую актуальность для рассмотрения в рамках деятельности Ассамблеи представляет программа «Туған жер». Она сосредоточена на развитии системы патриотического воспитания и гражданской активности» - сообщил министр.



По словам министра для Ассамблеи, как движения неправительственных организаций, это направление должно быть наиболее интересным. Министерство по делам религий и гражданского общества отвечает за комплекс проектов программы «Туған жер», объединенных под общим названием «Атамекен». В этой связи, Нурлан Ермекбаев пригласил к работе в наших проектах заинтересованных участников Ассамблеи народов Евразии.





Напомним, Международное мероприятие проводится в рамках празднования Дня Духовного согласия в Казахстане. В работе конференции приняли участие изветные творческие и научные деятели Олжас Сулейменов, Иосиф Кобзон, Толеген Мухамеджанов, Валерия Порохова, а также руководители религиозных объединений и представители неправительственных организаций.


ruh.kz