8 Ноября, 2020
«Нужно постоянно совершенствовать свои знания» детский ортопед-травматолог Болатбек Досанов

Наш герой диагностирует и лечит заболевания опорно-двигательного аппарата, а также занимается их профилактикой. Корреспондент портала Ruh.kz Малика Галиева взяла интервью у детского ортопеда-травматолога, врача высшей категории, кандидата медицинских наук Болатбека Досанова.

Детский ортопед-травматолог – один из главных врачей для ребенка с самого рождения. Он помогает выявить травмы, врожденный вывих бедра, параличи и другие патологии, с которыми малыш появился или которые получил во время родов.

Ruh.kz: Почему Вы решили стать врачом?

Болатбек Досанов: Стать врачом – это не моя детская мечта. Я окончил школу в 1992 году, именно в то время страна начинала входить в эпоху больших перемен и перспективы везде были туманными. На тот момент были популярны юридические и исторические факультеты в высших учебных заведениях. На мой решающий выбор повлияла мама – она хотела, чтобы ее сын попробовал себя в медицине.

Ruh.kz.: Вы с первой попытки поступили в университет?

Болатбек Досанов: Вступительные экзамены проводились в письменном виде без собеседования, поэтому первая попытка была неудачной. После небольшого провала, я загорелся и твердо для себя решил идти до конца и поступить. Сначала посещал вечерние курсы подготовительного отделения Семипалатинского государственного медицинского института, затем успешно стал первокурсником. В 2000 году закончил данный ВУЗ по специальности «Педиатрия».      

Ruh.kz: Ортопедия – осознанный выбор?

Болатбек Досанов: После окончания института я проходил интернатуру в детской областной больнице г.Усть-Каменогорска и по завершении мне была присвоена квалификация детский врач-хирург. Хотелось бы отметить, почему выбор пал именно на эту клинику. В студенческие годы, на летних каникулах, я там работал санитаром, медбратом на добровольных началах, впоследствии данное учреждение дало мне качественные базовые практические знания. В то время специальность "детский ортопед" не была отдельной квалификацией, а входила в состав детской хирургии.

Ruh.kz: Насколько развита детская ортопедия в Казахстане?

Болатбек Досанов: Детская ортопедия в нашей стране начала бурно развиваться буквально 10 лет назад. Тогда мы очень сильно отставали от зарубежных коллег в плане диагностики и лечения, не было стандартов, протоколов. Но со временем, вместе со становлением независимого Казахстана этот раздел медицины догнал развитые страны. При поддержке государства наши доктора обучались за рубежом, к нам приезжали ведущие ученые со всего мира, проведено много полезных научно-практических мастер-классов и семинаров. Благодаря всему этому я могу с уверенностью сказать, что мы довели свой уровень до высоких стандартов и ничем не уступаем иностранным специалистам. Сегодня в республике проводят весь спектр высокотехнологичных операций в детской ортопедии, применяемых за рубежом, клиники оборудованы, доктора обучены и имеют хороший опыт.   

Ruh.kz: Вы проводите бесплатные операции?

Болатбек Досанов: Бесплатные операции провожу по порталу бюро госпитализации в рамках ОСМС в многопрофильной клинике «Аланда» г.Нур-Султан, где имеются детские ортопедические койки и созданы все условия. Несмотря на то, что я занимаюсь и «малой и большой» ортопедией, в настоящее время, вот уже 5 лет, углубленно занимаюсь лечением врожденных тяжелых заболеваний костей таких как ахондроплазия, несовершенный остеогенез (хрустальные дети), патологический остеопороз.

IMGL8420-1.jpg

Ruh.kz: Как Вы повышаете свой профессиональный уровень?

Болатбек Досанов: Меня периодически спрашивают, когда ты закончил учиться? Я отвечаю, что учусь до сих пор. В медицине все меняется очень быстро, технологии совершенствуются ежемесячно, поэтому нужно пристально следить за изменениями в мире и постоянно совершенствовать свои знания. Каждый год выезжаю за границу, стараюсь попасть в лучшие клиники, успешно сотрудничаю и обмениваюсь опытом с ведущими мировыми ортопедами.                     

Ruh.kz: О чем Вы мечтаете?

Болатбек Досанов: Если говорить о мечте связанной с моей профессией, то хотел бы, чтобы в нашей стране построили Детский ортопедический институт, в котором для каждой анатомической области (заболевания кисти, стопы, крупных суставов, позвоночника и т.д.) были открыты узкопрофильные отделения с реабилитацией. Тогда бы у нас появились единые методы лечения, концентрация пациентов в одном месте, удобства для жителей страны. И еще, считаю что институт должен носить имя моего покойного учителя, внесшего огромный вклад в развитие детской травматологии и ортопедии Республики Казахстан, лауреата государственной премии, доктора медицинских наук, профессора Ерекешова Абубакира Еркешовича.

Ruh.kz: Что Вы испытываете, когда помогаете детям?

Болатбек Досанов: Пройдя вместе с ребенком путь от диагноза до окончания лечения, переживаешь вместе с ним, проникаешься полностью его патологией и состоянием. И, конечно же, получив положительный результат, испытываешь чувства радости и удовлетворения от проделанной работы.                  

Ruh.kz: Ваш девиз по жизни?

Болатбек Досанов: Всегда доводить до конца любое дело.

Ruh.kz: Что можете пожелать младшим коллегам?

Болатбек Досанов: Прежде всего любите свою профессию. Желаю каждому огромного терпения и трудолюбия, потому что высококлассным специалистом можно стать только в течение 10-15 лет после окончания института.

Ruh.kz: Болатбек Алибекович, спасибо Вам за интервью и работу, которую Вы делаете во благо детям и будущего Казахстана.

Малика Галиева
Ruh.kz
Фото: пресс-служба КИОР