2 Февраля, 2018
Нужно больше писать о героях современности – Мурат Ахмадиев

Театры Казахстана ставят много спектаклей, посвященных важнейшим историческим событиям прошлых лет, однако в их активе очень мало постановок о героях современности, сказал художественный руководитель Государственного республиканского уйгурского театра музыкальной комедии им. К. Кужамьярова, народный артист РК Мурат Ахмадиев на пресс-конференции «Современное театральное искусство Казахстана в рамках реализации програмы «Рухани жаңғыру».



«В нашей стране много людей, о которых можно рассказать – они работают в сфере культуры, политики, спорта. Есть люди, отдающие свои жизни во имя спасения других. Вот о них нужно писать. И поэтому мы заказали драматургу Ахметжану Ашири большую пьесу, посвященную 20-летию города Астаны», - сказал Мурат Ахмадиев.




Государственный республиканский уйгурский театр музыкальной комедии им. К. Кужамьярова работает в городе Алматы с 1934 года. Необходимо отметить, что он – единственный профессиональный уйгурский театр в мире, поддерживаемый государством. За годы независимости, непрестанно  развиваясь, коллектив театра набрал большой опыт, и может похвастаться высокопрофессиональными кадрами. Подтверждение тому – присвоение театру статуса «Академический» в 2016 году Указом Президента РК Н.А. Назарбаева. Помимо основной труппы в театре существуют и такие ансамбли, как «Нава», «Рухсара», «Яшлык», «Сада». Каждый год их программа обновляется с учетом государственных праздников – Нового года, Международного женского дня, Дня победы и так далее.



Если говорить о репертуаре театра, то, помимо мировой классики, в нем представлены спектакли по национальной драматургии. В рамках Международной выставки ЭКСПО-2017 на суд столичного зрителя театр представил спектакль «Мелодии Шелкового пути». Постановка основывается на связи музыки с космосом и планетами, и иллюстрирована семью музыкальными картинами. Главный персонаж произведения Хафиз – певец народа, не только открывающий и закрывающий спектакль своими песнями, но и связывающий действия картин. Показ спектакля посетил Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.




«В январе у нас состоялась премьера спектакля по трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». А до этого, в ноябре, в честь празднования 75-летнего юбилея писателя Дулата Исабекова, мы представили зрителям Шымкента и Алматы спектакль «Мұрагерлер». Данный спектакль мы играем на казахском языке, и среди молодых артистов царил ажиотаж – каждый хотел получить роль и доказать, что он хороший актер, в совершенстве владеющий государственным языком. С этим же спектаклем мы планируем посетить Шымкентскую и Жамбылскую области», - рассказал Мурат Ахмадиев.




Театр, возглавляемый МуратомАхмадиевым, принимает участие во всех мероприятиях, организуемых Министерством культуры и спорта РК, таких как концерты и театральные фестивали. Не остаются обделенными вниманием ни дети, ни пожилые люди – обо всех них театр заботится в силу своих возможностей.



Наиля Галеева


ruh.kz
из открытого источника