4 Апреля, 2019
«Нужно идти только вперед!» - певец Алибек Альмадиев

Его знают, как одаренного певца и музыканта, талантливого участника многих казахстанских и российских музыкальных проектов. Вместе с тем, он также является активным общественным деятелем и истинным патриотом своей Родины. Корреспонденты сайта «Ruh.kz» взяли интервью у одного из победителей второго этапа проекта «100 новых лиц Казахстана» Алибека Альмадиева.

- Алибек, откуда Ваши корни? Где родились, выросли? Чем Ваш край привлекателен, и где Вы больше всего любите проводить время? 

- Родился и вырос я в южной столице Казахстана, поэтому просто обожаю горы. Мне нравится кататься на сноуборде в живописных предгорьях величественного Заилийского Алатау. Его ослепительные вершины завораживают, а крутые виражи и стремительные воздушные потоки, рвущиеся из глубоких ущельев, захватывают дух и окрыляют. Такого драйва нигде больше не испытать, поверьте мне (улыбается молодой человек).

Хоть моя малая родина – Алматы, сам я принадлежу многочисленному казахскому роду Аргын, представляющему Средний жуз. Мои предки по отцовской линии жили на территории Северо-Восточного Казахстана (в местностях Жузкарагай, Бескарагай) и Алтайского края Российской Федерации. Интересна история моей семьи. Так, прапрадед Жакия являлся бием Семипалатинского уезда, а его сын (мой прадед) Темиргали - волостным управителем, председателем аульного совета. Прабабушка же была из рода знаменитого Казыбек-би (Қаз. Дауысты Қазыбек), а другая прабабушка - татарка из Казани. Мама моя из рода Жалаир, а бабушка по материнской линии - представительница горских народов. Чувствуется, что деды мои были большими ценителями женской красоты и грации, поэтому выбирали самых красивых девушек (смеется).

Такой вот краткий экскурс в родословную. А если на полном серьезе -  горжусь своим родом (шежире) и прилагаю все усилия для того, чтобы быть его достойным продолжателем.

- В какой школе учились? Вы были больше гуманитарий или технарь? Чем запомнилось обучение? (Возможно, принимали активное участие в общественной жизни учебного заведения?)  

- С 1-го по 5-ый класс учился в лингвистической гимназии №15, города Алматы. Затем, после переезда семьи, в связи с передислокацией столицы, учился с 6-го по 8-й класс в школе-гимназии №17 в Астане. А выпускные классы окончил в знаменитом столичном лицее №60.

Параллельно с общеобразовательными школами, успевал также учиться в музыкальных школах: ДМШ №1 имени Амре Кашаубаева в Алматы, а затем в ДМШ №3 имени Сергея Прокофьева в Астане. Приходилось переводиться из-за переезда в столицу.

Горжусь каждой школой и всеми нашими выпускниками. Многие из них достигают больших успехов и мне это приятно. Учеба запомнилась активной творческой и общественной деятельностью, постоянной занятостью, разными дополнительными занятиями.

Я постоянно был задействован практически во всех школьных и городских мероприятиях: и как ведущий, и как вокалист, и как инструменталист. Когда мой голос проходил так называемую «мутацию, ломку», в подростковый период, когда нежелательно было петь, занимался игрой на саксофоне. Это положительно повлияло на дыхательную технику, что немаловажно и в певческой деятельности.

Играл на домбре в составе школьных ансамблей и оркестра казахских народных инструментов. Мы участвовали в конкурсах, защищали честь школы. Оба коллектива завоевали золотые медали конкурса «Шаттык» по программе национальных дельфийских игр. В тот же год успел завоевать золотую медаль и как певец, в номинации сольного исполнения.

В общем, конечно же, я больше гуманитарий. А хороших технарей всегда стараюсь держать рядом (шутит собеседник).

Вот и школьную учебу окончил хорошо и весело, успешно сдав ЕНТ и поступив на грант.

- Как Вам удавалось совмещать учебу и дополнительные занятия? Был определенный распорядок дня? Посоветуйте молодым родителям, как воспитать разностороннюю личность?

- В первую очередь, я благодарен своим родителям за чуткое руководство надо мной, за поддержку и развитие моих способностей в детстве. Так, будучи 6-летним ребенком, попросил отвести меня в музыкальную школу и  это стремление к постижению искусства было ими поддержано.

Помню, как мама привела меня в музыкалку и после просушивания мне предложили обучаться игре на скрипке. Но я был настроен категорично, ведь мне хотелось познать азы игры на казахском музыкальном инструменте (улыбается Алибек).

В итоге начал заниматься игрой на домбре, а затем пением. Желания оставить какие-либо занятия никогда не возникало. По сей день люблю узнавать что-то новое. Это какой-то азарт новых познаний. Родители всегда занимали меня полезной и интересной деятельностью.

Папа строго следил за моим интеллектуальным развитием, становлением характера, физической формой, записывал меня в спортивные кружки. Так что я занимался кикбоксингом, и так сказать для контраста, спортивно-бальными танцами.

Распорядок дня был максимально плотным. Но не возьмусь что-либо советовать другим родителям, каждый ребенок по-своему талантлив, и наверное, к каждому из них нужен индивидуальный подход.

- В каких ВУЗах Вы учились? Почему решили получить образование не только отечественное, но и зарубежное? Студенческая жизнь получилась такой же насыщенной, как и школьная?

- После окончания 11-го класса, поступил в Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования (далее КИМЭП) на специальность «Международные отношения». Окончил там курс (foundation), но к тому времени успел еще успешно сдать творческий экзамен и мне дали грант в Казахскую национальную академию искусств имени Т.Жургенова (КазНАИ им. Жургенова), да еще и попал в творческий класс к основателю и заведующему первой, и, по моему мнению, лучшей кафедры эстрады Казахстана, народному артисту Лаки Кесоглу.

Сразу же после всего этого прошел кастинг на казахстанскую «Фабрику Звезд». На тот момент мне было 17 лет. Так как участие в подобных проектах прямо соответствовало специальности певца, проблем с учебой в «жургеновке» не возникло, а вот учебу в КИМЭПе я решил прекратить из-за плотного графика занятий и высокой стоимости обучения. Ведь у меня уже был грант в КазНАИ им.Жургенова.

Далее были гастроли, концерты, различные мероприятия. Так прошел 1-й курс.

На 2-м курсе узнал о программе академической мобильности, побегал с документами по кабинетам и в числе первых ее участников улетел в США. Учился в Голливуде, в «Musicians Insitute». Так, в 18 лет впервые попробовал жить самостоятельно, за океаном...

Как только вернулся, на 3-м курсе в «жургеновке» участвовал в музыкальном проекте «Қазақстан дауысы», первой адаптации международной франшизы знаменитого телевизионного шоу «The Voice» в Казахстане. В 19 лет стал финалистом. Позже участвовал и в четвертом сезоне под названием «Голос Казахстана», став гранд-финалистом, заняв второе место. Досадно было, что не первое, но я посчитал это мелочью, уверенно глядя вдаль... В целом, динамика устойчиво положительная.

На 4-м курсе прошел кастинг в международное музыкальное шоу «Хочу к Меладзе», которое масштабно транслировалось в странах СНГ. В 20 лет, мало-помалу, меня начали узнавать не только в Казахстане, но и в России, Беларусии, Украине. Конечно, все это весьма скоротечно. Если постоянно не поддерживать интерес публики, за год-два тебя забывают, учитывая колоссальный объем современных информационных потоков.

Время пронеслось быстро, «с отличием» окончил бакалавриат КазНАИ им. Жургенова. Позвали на грант в магистратуру, туда же. Но после того как пожил в Москве, в период съемок шоу «Хочу к Меладзе», захотел все-таки взять столицу России «штурмом». Как-то, на гастролях в Астарахани, подружился с дипломатами из Посольства РК в РФ, и стал еще более активно участвовать в культурно-просветительских и музыкальных мероприятиях. Одновременно, начал год за годом пробовать поступить в легендарную Российскую академию музыки имени Гнесиных (РАМ им. Гнесиных).

У меня, как всегда, было много рекомендательных писем, в том числе из Министерства культуры и спорта РК, а также дипломатическая нота от нашего Посольства. Однако, бюджетное место мне выделили в другом месте, в Московском государственном институте культуры (МГИК). Я не стал сильно расстраиваться, ведь главным было поступить. Тем более, что обучение проходило на кафедре эстрадно-джазового пения МГИК, где заведующей является народная артистка России Лариса Долина. Она отобрала меня в коллектив «Голоса МГИК», в составе которого вскоре удалось завоевать Гран-при Первого международного джазового фестиваля-конкурса молодых исполнителей «Gnesin Jazz», который проводился в РАМ им. Гнесиных.

Вскоре, как одному из лучших студентов МГИК, мне удалось перевестись в РАМ им. Гнесиных, куда и хотел изначально. Это стало возможным, благодаря тому, что в МГИК моим педагогом стала замечательный профессионал, человек с большой буквы Лариса Федоровна Тараненко, которая дала свои рекомендации в РАМ им.Гнесиных и меня приняли переводом. В «гнесинке» моим учителем-наставником стала заведующая кафедрой эстрадно-джазового пения РАМ им. Гнесиных, Ксения Политковская.

В 2018 году стал «гнесинцем» - юбилейного 70-го выпуска Академии. Председатель государственной аттестационной комиссии РАМ им. Гнесиных, российский композитор и дирижер, продюсер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, художественный руководитель и главный дирижер Академического Большого концертного оркестра им. Ю.В. Силантьева - Александр Клевицкий, высоко оценил мое выпускное экзаменационное выступление специальной отметкой «с особым мнением комиссии» и занесением в протокол. Одной из исполненных мною композиций стала народная песня «Балкадиша», которую в 1925 году исполнял выдающийся казахский певец Амре Кашаубаев, представив родную культуру на всемирной выставке в Париже.

Мне повезло и с научным руководителем. В РАМ им. Гнесиных им стала лучший профессионал в своей области, доктор культурологии, профессор - Зорилова Лариса Сергеевна. Под ее руководством успешно защитил магистерскую диссертацию, в которой писал об особенностях эстрадной деятельности Казахстана, отметив историческую роль своего педагога в КазНАИ им. Жургенова, народного артиста Лаки Кесоглу. Ведь он -  основоположник эстрадного образования в Казахстане.

В ходе активного участия в мероприятиях в области культурно-гуманитарного сотрудничества Казахстана и России, появилась возможность продолжить учебу в Дипломатической академии МИД РФ. Думаю, это будет полезным для расширения границ деятельности. Тем более, меня всегда привлекала дипломатия. Считаю, что культура - это инструмент публичной дипломатии.

- За особые заслуги в учебе Вы получили студенческую стипендию. Какую именно?

- Я удостоился стипендии Фонда Первого Президента Республики Казахстан - Лидера нации. Это произошло благодаря активному участию во многих культурно-просветительских, творческих, музыкальных и общественно-политических мероприятиях Фонда.

- Вы владеете 4-мя языками: казахским, русским, английским и французским. Что дает Вам знание иностранных языков? Не у всех казахстанцев есть возможность посещать платные языковые курсы. Как Вы думаете, есть ли у них возможность выучить язык самостоятельно и на бесплатной основе?

- В контексте вокального исполнительства владею этими языками и другими. Мне нравится оттачивать произношение и петь песни на разных языках мира. Английский и французский изучал в школьное время. Сейчас продолжаю заниматься. Мне еще многому предстоит научиться. Самостоятельно изучаю и другие языки. Сейчас есть масса возможностей бесплатного обучения. Много полезных и эффективных приложений для смартфонов.

Знание языков знакомит с целыми культурами. Это сильно расширяет кругозор, что становится полезным в налаживании новых интересных контактов.

- В настоящее время Вы находитесь в Москве. Планируете там строить свою карьеру?

- В Москве нахожусь на учебе. Параллельно работаю с музыкантами, для заработка. Живу бюджетно, по студенческим общежитиям. Строить карьеру буду там, где хорошо пойдут дела. Стараюсь много об этом не думать. Лучше просто действовать.

- Расскажите о Ваших предстоящих концертах.

- Концерты буду проводить в Москве и Санкт-Петербурге. Заранее раскрывать подробности не хотелось бы. Начал сотрудничество с оркестром имени Курмангазы. Также работаю над налаживанием сотрудничества с другими известными коллективами.

- Вы стали победителем проекта «100 новых лиц Казахстана». Какие чувства испытывали, когда узнали об этом? Что значит для Вас победа? Как Вы думаете, важно ли отмечать талантливую молодежь, чтобы о ней знали другие казахстанцы?

- Победа в проекте «100 новых лиц Казахстана» стала для меня счастливой новостью. Считаю поддержку талантливой молодежи приоритетной задачей любого государства. Конечно, долго шел к этой победе, и безмерно рад. Но в то же время осознаю, что это сопровождающее событие, а не основное. Стараюсь больше концентрироваться на конкретных творческих и общественных делах. Люблю старые добрые песни. В одной из них есть мудрые строки:

«Не думай, что все пропели,

Что бури все отгремели.

Готовься к великой цели,

А слава тебя найдет.

И снег, и ветер,

И звезд ночной полет,

Меня мое сердце

В тревожную даль зовет».

- Вы приняли участие во встрече с Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. Расскажите о ней.

- Наша встреча с Нурсултаном Абишевичем прошла в приятной, позитивной обстановке. Должен признаться, это была далеко не первая подобная встреча. Официально - третья.

Первая наша официальная встреча состоялась в сентябре 2010 года, в этно-парке «Атамекен», когда Лидер нации встретился с лучшими учащимися выпускных классов столицы. Тогда я вошел в выпуск энциклопедии «Надежды Казахстана». 

Вторая - на открытии Года молодежи в январе 2019 года.

А третья, при чествовании победителей проекта «100 новых лиц Казахстана», в феврале текущего года.

- Алибек, Вы являетесь ярким и креативным представителем молодежи нашей страны. Желаю Вам дальнейших творческих успехов! Оставайтесь таким же позитивным, открытым и жизнерадостным человеком! Спасибо за интересное интервью.

Малика Галиева
Ruh.kz
из личного архива Алибека Альмадиева