17 Декабря, 2018
Нужно ли действительно любить свою работу для достижения успеха?

Почему люди считают, что нужно найти "свое дело" рассказывает Марк Мэнсон.


В рамках программной статьи "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" редакция портала Ruh.kz продолжает цикл образовательных статей, посвященных бизнесу. Сегодня мы узнаем, что такое "страсть" в рабочем смысле и научимся правильно к этому относится. Об этом расскажет мастер самопомщи, бизнесмен и писатель Марк Мэнсон.



Вспомните себя ребенком. Вы ведь не задумывались о том, какое предназначение в жизни стоит перед вами. Вы просто делали то, что вам нравилось, то, что будило в вас интерес. А если что-то было не по душе, то с легкостью бросали это. Вас не мучило чувство вины. Не было мыслей о том, что если вам не нравится что-либо, что нравится другим, то с вами что-то не так.



По словам Марка Мэнсона, за прошедший год он получил около 11 504 письма от людей, которые жалуются, что не знают, чем заняться в жизни. И они непременно спрашивают, с чего начать, как «найти свою страсть».




"Я, разумеется, не отвечаю. С какой стати мне знать? Если вы сами не знаете, то откуда об этом знать балбесу, который что-то пишет в интернет? Но самое главное, в этом-то и есть смысл — что вы не знаете. Такова жизнь: вы не знаете и все равно делаете. И от того, что вы полюбили свою работу или нашли работу мечты, легче не станет."




По утверждению Марка Мэнсона, плакаться по поводу того, что не получается найти свою "страсть" к работе - полная чушь. Каждый из нас давно знает, что люит делать. Давно нашел это, а если ему кажется, что нет, то значит просто игнорирует факт "находки". Подумайте: о чем вам нравиться говорить? Что занимает большую часть вашего свободного времени? Что наполняет ваши беседы и делает вас целостной личностью? Откиньте свою работу, гмы сейчас об удовольствии.




"Вы просто этого избегаете. Вы говорите себе: «Ага, я люблю комиксы, но это не считается. Комиксами денег не заработаешь»."




А вы хотя бы пытались?



Истинный затор в решении задачи не в отсутствии страсти и увлечения. Проблема в производительности. Проблема в восприятии. Проблема в том, принимаете ли вы это. Проблема в приоритетах.



И снова, кто вам вам сказал, что ваше любимое дело не принесет вам дохода? Кто утверждает, что свою работу надо любить целиком и полностью? Почему вы не можете совмещать обыденную работу с любимым  хобби?




"На любой работе время от времени бывает отстойно. Не бывает такого увлечения, от которого вы никогда не будете уставать, которое никогда не будет вас напрягать, о чем вы никогда не будете жаловаться. Нет, и все. Моя работа — действительно моя работа мечты (и кстати, это вышло случайно, я этого совсем не планировал — просто взял и попробовал); но все равно я ненавижу примерно 30% этой работы. А иногда и больше."




Вся проблема большинства людей на Земле в ожиданиях. Если вы внушили себе, что нужно работать 68 часов в неделю и оставаться в офисе на ночь, как это делал Стив Джобс, испытывать настоящую страсть к своему делу, то, кажется, вы посмотрели много плохих фильмом. Если вы считаете, что каждый день должны танцевать от счастья, что собираетесь на работу, то вы чего-то перепили. Это нереалистично. Всегда нужен некий баланс.



А происходит что-то тогда, когда-то кто-то из его бывших коллег приносит ему рабочее задание — придумать логотип или сделать маркетинговые материалы для какого-то мероприятия. Вы бы видели, как он за это хватается! Он сидит до четырех утра над этими проектами и обожает их.



А потом через два дня снова зудит: «Эх, я не знаю, что мне делать».




"Я знаю много таких людей. Ему не нужно искать свою страсть. Его страсть уже сама нашла его. Он просто ее игнорирует. Он не считает, что это осмысленно. Он просто решил ограничить себя, исходя из каких-то ерундовых идей об успехе, которыми он забил голову."




На вопросы о том, как стать писателем, Марк Мэнсона тоже не может найти ответа. Он рассказывает, что писал рассказы еще в детстве, в качестве хобби. Потом он начал писать рецензии на любимые группы, которые никто не видел. По словам Марка, многие часы его жизни были потрачены на форумах, где он писал посты обо всем, что приходило ему в головоу. И он никогда не думал, что это настоящая карьера его жизни. Он даже не видел в этом хобби, его хобби были музыка, фильмы, политика, о которых он писал.



А потом оказалось, что его карьера уже нашла меня, в каком-то смысле выбрала меня. Он уже делал это каждый день, просто не задумывался об этом.



Так что если вам приходится искать что-то, что возбудит в вас страсть — вряд ли это случится. Если вы увлекаетесь чем-то, то это уже какая-то часть вашей жизни, вплоть до того, что людям приходится напоминать вам — это не совсем нормально, обычные люди не такие. Мне не приходило в голову, что писать посты по 2000 слов на форумах — это кому-то может показаться не интересным. А моему другу — что придумывать логотипы большинству людей трудно или скучно. Он просто не может представить, что может быть иначе. И вот поэтому ему стоит заняться этим.



Если вам приходится искать что-то, что принесет вам удовольствие — не ждите удовольствия. Но вы уже получаете от чего-то удовольствие. И таких вещей много. Вы просто их игнорируете.


Ruh.kz