4 Июня, 2019
О художнике, чьи работы стали госсимволами Казахстана

4 июня 1992 года впервые были утверждены герб, флаг и гимн независимого Казахстана. Это событие навсегда останется в истории страны как день рождения новой государственной символики.

Государственные символы - главные атрибуты страны, удостоверяющие ее независимость и суверенитет. Флаг Казахстана и герб Алматы созданы руками одного художника. Центральный государственный архив Республики Казахстан поделился фотографиями и сведениями об их авторе Шакене Ниязбекове. 

Ровно через 15 лет Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Указ о признании 4 июня праздником - Днем государственных символов.

© Центральный государственный архив РК.jpg

В Центральном государственном архиве РК хранятся документы личного архива главного художника Алматы, автора Государственного Флага Республики Казахстан и герба Алматы, заслуженного деятеля искусств Казахской ССР Шакена Ниязбекова. В фонде содержатся документы деятельности художника (наброски, отдельные зарисовки, эскизы), материалы к биографии, статьи разных авторов о его творчестве и фотографии.

Шакен Онласынович Ниязбеков родился 12 октября 1938 года в Джамбуле (ныне Тараз). Окончив школу, поступил в художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Во время обучения он участвовал в реставрационных работах Исаакиевского собора, Эрмитажа и других крупных проектах.

После завершения учебы в 1958 году казахстанец направлен на Алма-Атинскую мебельную фабрику, где год проработал мастером цеха.  Дальнейшая трудовая деятельность Ниязбекова связана со Всесоюзным научно-исследовательским институтом электросварочного оборудования, где он до 1961 года был художник-конструктором. В это время у него возникает идея продолжить обучение, и он поступает в Ленинградский художественно-промышленный институт им. В. И. Мухиной.

© Центральный государственный архив РК.jpg

В 1957 году он написал одну из первых работ "Қан ашқан", посвятив ее великому кюйши, композитору Курмангазы. В другом своем творчестве он обращается к образу основоположника казахской литературы Абаю Кунанбаеву.

В 1959-1962 годах в технике интарсии (вид декоративно-прикладного искусства, инкрустация, выполняемая деревом по дереву) молодой художник создает картину "Семенов-Тянь-Шанский и Чокан Валиханов в Петербурге", две картины, отображающие национально-освободительную борьбу казахского народа под руководством Исатая Тайманова и Срыма Датова, портрет Сакена Сейфуллина (мозаика).

Широкую популярность получила картина "Волоколамское шоссе", ее Ниязбеков посвятил Герою Советского Союза писателю Бауыржану Момышулы.

© Центральный государственный архив РК

В 27 лет казахстанец принял участие в Международном конкурсе в Чехословакии и был награжден золотой медалью за свое изобретение - телевизор с вертящимся экраном.

Через год он стал главным художником ВДНХ Казахской ССР, позже – сотрудником Алма-Атинских художественно-производственных мастерских Художественного фонда Казахской ССР, а в 1969 году – главным художником Алма-Аты.

© Центральный государственный архив РК

В 1982 году Шакена Ниязбекова избрали председателем правления Союза художников Казахской ССР. По окончании выборного срока председательства в 1986 году его вновь назначают главным художником Алма-Аты.

С 1982 по 1990 годы был депутатом Верховного Совета Казахской ССР от Орджоникидзевского избирательного округа № 6 Алма-Аты. В Верховном Совете он являлся членом Постоянной комиссии по народному образованию, науке и культуре.

Имя Шакена Ниязбекова прочно связано с историей становления молодого независимого суверенного государства, ведь среди 600 претендентов именно он стал автором Государственного Флага Республики Казахстан. 

В 1982 году Шакена Ниязбекова избрали председателем правления Союза художников Казахской ССР. По окончании выборного срока председательства в 1986 году его вновь назначают главным художником Алма-Аты.С 1982 по 1990 годы был депутатом Верховного Совета Казахской ССР от Орджоникидзевского избирательного округа № 6 Алма-Аты. В Верховном Совете он являлся членом Постоянной комиссии по народному образованию, науке и культуре.Имя Шакена Ниязбекова прочно связано с историей становления молодого независимого суверенного государства, ведь среди 600 претендентов именно он стал автором Государственного Флага Республики Казахстан.

Голубой флаг с золотистым национальным орнаментом слева, золотистым солнцем и силуэтом парящего орла в центре является символом свободы, независимости и суверенитета нашей республики. Этот символ – результат творческих исканий, самоотверженного труда художника Шакена Ниязбекова. Он также является автором герба Алматы.


М. Ахметбек, сотрудник отдела по работе с архивами и историко- 
документальными коллекциями личного происхождения ЦГА МКС РК


TengriMIX