30 Июля, 2020
Об обязательном ношении масок

Министерством здравоохранения совместно с уполномоченными органами разработан порядок привлечения лиц к административной ответственности за нарушение ограничительных мероприятий, в том числе карантина.

 Для закрепления положительной динамики, в том числе показателей заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции, влияния поведения населения на распространение инфекции, данных о том, что такая превентивная мера, как ношение маски, снижает риск заболевания на 30%.

Минздравом издан приказ, в соответствии с которым граждане обязаны постоянно носить маски в общественных местах на улице.

Мы изучили международный опыт, который показывает, что не только в Казахстане, но и в ряде зарубежных стран введено обязательное ношение масок везде как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. К примеру, обязательное ношение масок на сегодня предусмотрено в 43 штатах США, в Польше, в Австралии, Словакии, Вьетнаме.

Очень много споров возникает вокруг эффективности масок в уменьшении передачи инфекции. Проводятся исследования, результаты которого свидетельствуют об эффективности ношения масок.

Ученые пришли к выводу, что использование маски для лица населением, когда оно используется в сочетании с физическим дистанцированием и карантином, обеспечивается управление пандемией.

Приказ об обязательном ношении масок вступает в силу со дня официального опубликования, и неисполнение норм влечет за собой штраф на физических и юридических лиц.

Ruh.kz
фото из открытых источников