18 Сентября, 2019
Опера о великом казахе Кунанбаеве

Если спросить, кого можно назвать «великим казахом»? Первым на ум приходит Абай Кунанбаев!
Действительно, его личность и творчество служили, служат и будут служить во благо казахского народа. Ведь в его стихах, словах назидания и прожитой жизни лежит дух культуры и открытость всему новому. Он не боялся быть открытым миру и в тоже время никогда не забывал свои корни. Личность, полная народным достоянием и богатством хорошо раскрыта в опере «Абай». Редакция портала Ruh.kz решила при встрече с режиссёром постановщиком театра КГАТОБ им. Абая и заслуженым деятелем РК Ляйлим Имангазиной подробнее узнать об опере «Абай».

Ruh.kz: Добрый день, Ляйлим Хабиевна! Опера «Абай» -  одно из произведений, где образ Абая Кунанбаева раскрыт достаточно хорошо. Поделитесь с нашим читателям подробностями оперы «Абай».

Ляйлим Имангазина: Опера Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди имеет уникальную историю. В 1944 году 24 декабря ее первое исполнение открыло для казахского народа новую страницу в летописи культуры Казахстана. Опера «Абай», написанная на либретто Мухтара Ауэзова, описывает мир драматических коллизий, отражающий самобытную культуру казахского народа – его традиции, устои, сопротивление устаревшим канонам, стремление к новым прогрессивным идеям развития нации.

Опера по праву может занять одно из ведущих мест в ряде мировых шедевров. Она написана по классическим законам оперного искусства, но уникальность ее состоит в том, что она пронизана самобытной мелодией казахских песен и танцев. Музыкальная драматургия, ведущая зрителя через перипетии героев, доводит зрителя до шекспировского накала, где возникают вечные философские вопросы о предательстве, зависти, о возможности преодоления людской злобы и невежества. Обо всем этом говорится в мудрых словах Абая. В его изречениях, в его стихах.В каждой своей постановке театры мира раскрывают новые грани казахской оперы.

_DSF1894.jpg

Ruh.kz: Предстоящий новый сезон театра наверняка не исключение, и опера «Абай» будет так же радовать нас?

Ляйлим Имангазина: В Оперном театре имени Абая (Алматы) звучит вот уже 86-ой  сезон. В 2014 году опера была поставлена в новой редакции под руководством прославленного дирижера Алана Бурибаева - правнука Ахмета Жубанова. Есть свои постановки в театрах «Астана Опера», Оперного театра города Шымкент, театрах Турции, Германии. С ошеломительным успехом прошли показы спектаклей во Франции, Италии, Грузии. К слову сказать, в Германии опера звучала на немецком языке, и казахская история стала понятной и близкой немецкому народу, но зрители других стран, которые слышали ее в оригинале, отмечали необычайную красоту звучания мелоса казахского языка.

DSC_9255.JPG

Опера является неизменным участником оперных международных фестивалей и открывает новые яркие имена исполнителей. В следующем году, в юбилейный год Абая запланировано турне по разным странам, расширяющее географию зрителей, которые с большим интересом наблюдают за развитием нашей страны, и мы верим в то, что они станут почитателями жемчужины казахского искусства – оперы «Абай», являющейся самым ярким примером творческого взаимовлияния в международном сотрудничестве. В России, Турции, Китае ожидается гастрольное турне с исполнением этой великой оперы. Под эгидой культурных программ международной организации «Тюрксой» опера «Абай» уже звучала в исполнении певцов тюркоязычных стран. В следующем году «Тюрксой» предлагает новые мероприятия, расширяющие возможности в пропаганде великого казахского произведения.

ГАТОБ имени Абая поддерживая все новые начинания, продолжает работу над проектами, направленными на сохранение традиций и бережное отношение к уникальной истории театра.

_DSF1936.jpg

Ruh.kz: Ляйлим Хабиевна, каковы ближайшие планы театра?

Ляйлим Имангазина: Опера «Абай» является визитной карточкой театра. Каждый год свой театральный сезон мы открываем нашим главным произведением. Благодаря рождению этой оперы на нашей сцене и моментальному завоеванию всеобъемлющим признанием, в 1945 году нашему театру было присвоено имя великого казахского мыслителя Абая. В следующим сезоне, в декабре в честь 75-летия со дня премьеры оперы мы представим одну из редакций основоположников театра Курманбека Джандарбекова и Байгали Досымжанова. В 1958 году режиссёр театра Байгали Досымжанов осуществил новую редакцию оперы. Художником в той постановке выступил выдающийся мастер - Кулахмет Ходжиков. В 1986 году знаменитый казахский хореограф Минтай Тлеубаев внёс изменения в хореографическую партитуру оперы, создав новый важный элемент для постановки. До сих пор в театре сохранились уникальные декорации и костюмы предыдущих постановок. В этих постановках блистали легендарные певцы: Куляш Байсеитова, Ришат Абдуллин, Роза Джаманова, Шабал Бейсекова, Ермек Серкебаев, Алибек Днишев, Гафиз Есимов. Мы хотим рассказать об истории этой уникальной оперы на примере становления и развития нашего театра.

_DSF1901.jpg

В мае запланирован большой международный проект «Абай әлемі». В этот фестиваль входит несколько мероприятий: это – исполнение произведений Абая на театральной площади с участием театров города Алматы и студенчества творческих ВУЗов; проведение международного конкурса вокалистов имени Абая; для меломанов Алматы и гостей города готовятся программы концертов, где будут звучать музыкальные произведения на стихи Абая, а так же гала - концерта с участием исполнителей стран «Тюрксой». И завершит большой музыкальный праздник исполнение оперы «Абай» в новой редакции с участием певцов разных стран. Театральный сезон завершится гастролями нашего театра на родине великого поэта, в городе Семей.

Ruh.kz: Ляйлим Хабиевна, спасибо вам! От всей души желаем вам и вашему творческому коллективу больших высот! 

 

Ruh.kz