13 Октября, 2017
Об информационном туре по сакральным местам Баянаульского района

http://e-history.kz/ru/publications/view/3554">e-history.kz Наша авторская программа "Туған жер", посвященная развитию внутреннего туризма в Казахстане и выходящая на Казахском радио, недавно закончила цикл передач, которые затрагивают проблемы туризма во всех регионах страны (14 областей и гг. Астана, Алматы). Теперь мы видоизменим саму передачу – акцент будет делаться не только на внутренний туризм, но и на культурный туризм в свете статьи Главы государства "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру".



С учетом нового формата передачи, мы со своей стороны приглашаем специалистов отрасли туризма, представителей государственных органов и туристических компаний для обсуждения проблем туризма и хотим помочь турсообществам, которым есть что рассказать о туризме. Как раз для популяризации внутреннего туризма и посещения сакральных мест я как ведущий Казахского радио и Арман Сулейменов, Артем Чурсинов как сотрудники интернет-портала "National Digital History of Kazakhstan", буквально на днях участвовали в информационном туре по сакральным местам Баянаульского района Павлодарской области для средств массовой информации. 



В инфотуре были журналисты и с г.Алматы и г.Экибастуз, с г.Павлодара и с районов области.



В ходе инфотура:




        
  • в первой половине дня мы посетили мавзолей и музей Машхур Жусупа Копеева;

  •     
  • во второй половине дня выезжали в Баянаульскую туристскую зону на оз.Жасыбай;

  •     
  • посмотрели достопримечательности поселка Баянаул.



Программа второго дня также была насыщенной:




        
  • мы посетили пещеру «Қоңыр Әулие»; 

  •     
  • своими глазами видели малую Родину Султанмахмута Торайгырова - с. Торайгыр. 



А посещение родника «Айманбұлақ», археологических памятников, скалы «Кемпіртас» и других природных объектов дало много информации для наших будущих материалов.





Комплекс Машхур Жусуп Копееву в Баянаульском районе 



Карта Баянаульского района

Баянаульский район является визитной карточкой Павлодарской области – ниже представляю информацию о состоянии туристской отрасли в Баянаульском регионе.



Существуют 22 маршрута по Баянаульскому государственному национальному природному парку (13 разработаны Баянаульским ГНПП и утверждены Комитетом лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК, 1 маршрут «Спортивные тропы» – ОО «Тегерек-тур», 3 маршрута – ИП Каримова, 2 – ИП Беисов; 2 маршрута, разработанных в рамках ЭКСПО – ТОО «Саят Павлодар», ТОО «Пять звезд»;  1 маршрут по археологическим и сакральным местам Баянаула); В рекреационной зоне Баянаульского государственного национального парка расположено 40 домов отдыха (из которых 3 дома отдыха являются ведомственными («Кристалл», «Березка», «Факел»).



Общее количество мест – 4 260. В летние сезоны Парк посещает от 100 до 130 тыс. человек (в том числе около 10 тысяч детей) не только жителей Павлодарской области, но и ряда прилегающих к ней регионов.  По данным Парка на сегодняшний день Баянаульскую туристскую зону посетили 138294 человек, из них 560 иностранцев. В 2016 году Парк посетили 148 232 человека. 



Природа Баянаульского района

Ведется строительство новых домов отдыха строительными организациями ТОО «Жулдыз», ТОО «Жана Баян», ИП Омарова, ИП Баженеева. Окончание работ планируется на 2018 год.



Из 32 зарегистрированных в области турмаршрутов, 22 маршрута проходят по Баянаульскому парку. Ведется работа по разработке новых археологических и культурно-познавательных маршрутов – на территории Жасыбайского лесничества расположены более 60 археологических памятников, которые представляют интерес для туристов.



В Баянаульском районе презентован новый турмаршрут, в котором отдыхающим предложены в летний сезон пешие, автомобильные и конные экскурсии по археологическим, историческим и сакральным местам Баянаула. 



Пещера Конур Аулие



Справка: Это гробницы эпохи бронзы, археологический памятник «Курган с усами», названный «Баянаульским стоунхеджем», ставка Аблайхана, зимовка Шон би, мавзолей С.Торайгырова и мн.др.



Балбал тас



Открытие летнего сезона отдыха в Баянаульской туристской зоне ежегодно начинается с 10 июня.  В селе Торайгыр открыт Туристско-информационный центр «Акжанна», где организованы экскурсии, прокат велосипедов и катамаранов, ведется продажа сувенирной продукции, установлена юрта-чайхана. В течение летнего сезона отдыха сотрудниками Регионального археологического центра «Маргулан центр» проводились раскопки на археологическом памятнике «Курган с усами». Любой турист мог увидеть, как ведутся данные раскопки.



Был презентован новый облик озера Жасыбай. Построена новая объездная дорога на берегу озера, проведено освещение, выложены брусчатые тротуары. Построен пирс, установлен цветовой фонтан. На берегу также установлены детская площадка, волейбольные и футбольные площадки, солнцезащитные навесы, лежаки, спасательные вышки, кабинки для переодевания. 



На пляже озера Сабындыколь проведены работы по выравниванию берега пляжа, подъездная дорога. Установлено ограждение, паркинг. Завезены спасательные вышки и кабинки для переодевания.  На аэродроме малой авиации проведено грейдирование взлетной полосы, заказаны ограждение, ангар, терминал.  





Озеро Сабындыколь



Туристским сообществом области создана Ассоциация по развитию внутреннего туризма, в том числе Баянаульского района. Организация будет заниматься пропагандой своего собственного турпродукта.



На постоянной основе проводится обучение и повышение квалификации гидов-экскурсоводов и работников гостиничного бизнеса.



Правда в области только сейчас планируется открытие Туристско-информационного центра – специальной структуры, курирующей вопросы туризма, которая будет способствовать развитию внутреннего и въездного туризма не только в области, но и в Баянаульском регионе и продвижению туристских продуктов на рынке.  Все это результат слаженной работы акимата Баянаульского района, Управления предпринимательства, торговли и туризма области и других частных и негосударственных органов региона.



Также хочу выразить благодарность Нурмагамбетовой Салтанат Сериковне – и.о. заместителя руководителя управления предпринимательства, торговли и туризма Павлодарской области; Абеуову Азильхану Коригуловичу – заместителю акима Баянаульского района Павлодарской области; Аргиновой Сауле Идрисовне – Директору ТОО «Пять звезд» и другим за интересный и насыщенный инфотур.



На фото: туристические объекты Баянаульского региона (с сайта Баянаульского района Павлодарской области и с cайта Баянаульского национального парка).   



 



Амандык Амирхамзин   



 


e-history.kz
e-history.kz