11 Января, 2018
Обращение К.Кожамжарова к прокурорам в рамках Послания Президента

На сайте http://prokuror.gov.kz/rus">Генпрокуратуры РК опубликовано обращение Генерального прокурора Кайрата Кожамжарова к прокурорам в рамках Послания Президента.


Вы ознакомились с полным текстом Послания Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции», в котором определены десять основных задач и условия их реализации.



В числе ключевых направлений дальнейшего стратегического развития страны Лидер нации отдельно выделил верховенство закона и борьбу с коррупцией.



Данная задача является главным ориентиром в деятельности всех правоохранительных органов в современных условиях.



Прежде всего, Нурсултан Абишевич подчеркнул важность проведенных на сегодняшний день институциональных преобразований судебной и правоохранительной систем в укреплении законности.



Как вы знаете, по инициативе Президента в прошлом году был разработан и принят Закон, в котором существенно модернизированы основы правоохранительной деятельности.



Усилен судебный контроль за досудебным производством. Завершена поэтапная передача суду полномочий по санкционированию всех следственных действий, ограничивающих права и свободы человека.



Значительно сокращены сроки задержания несовершеннолетних, а также подозреваемых по преступлениям небольшой и средней тяжести.



Институт уведомления граждан о проведенных негласных следственных действиях с предоставлением права на возмещение причиненного ущерба станет еще одной гарантией соблюдения прав, закрепленных Конституцией.



Расширены права стороны защиты, что повысит состязательность уголовного процесса.



Четко ограничены случаи, когда подозреваемые в совершении экономических преступлений могут содержаться под стражей.



В отношении предпринимателей досудебное расследование не регистрируется без наличия ущерба, подтвержденного актами проверок, ревизий и аудита.



Перечисленные положения, главным образом, нацелены на повышение защищенности граждан, вовлеченных в орбиту уголовного судопроизводства.



Поэтому все правоохранительные органы будут сосредоточены на реализации поручения Президента об усилении конституционных гарантий.



Для этого достаточно сил, полномочий и средств.



В свою очередь, органам прокуратуры необходимо в реализацию своих полномочий по осуществлению высшего надзора обеспечивать координацию деятельности органов правопорядка по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью.



Обращаю ваше внимание, что в период Четвертой промышленной революции дальнейшее развитие правоохранительной системы невозможно без внедрения цифровых технологий.



В связи с этим уголовное судопроизводство будет поэтапно переводиться в электронный формат.



Цифровизация коснется и нашего взаимодействия с населением. Это устранит имеющиеся излишние административные барьеры.



Во исполнение поручения Главы государства своевременное и качественное разрешение обращений физических и юридических лиц должно стать эффективным инструментом защиты их прав.



В этих целях необходимо и дальше совершенствовать работу Центров правоохранительных услуг.



Главным критерием оценки нашей деятельности по-прежнему остается повышение уровня доверия населения.



Желаю вам успехов и плодотворной работы в исполнении поручений Главы государства!


Kapital.kz