17 Октября, 2018
Образование за рубежом: Чехия — адекватное образование

Редакция портала Ruh.kz продолжает общаться с казахстанцами, которые получают образование зарубежом.


Нынешнее образование в Чехии - это сочетание исторической традиции с современными технологиями В рамках спецпроекта "Современная казахстанская культура" особенно интересно узнать, как приживаются наши студенты зарубежом. Что им нравится и чем они удивляют иностранцев.



Чешскую Республику отличает высокий уровень образования населения. Традиции чешской системы образования уходят далеко в глубину веков. Первый университет в Центральной Европе открыт чешским королем Карлом IV. Если раньше республика воспринималась лишь как прекрасное место для недорогого отдыха, то с января 1999 года, после введения бесплатного образования для иностранных студентов, знающих чешский, страна стала привлекательной с точки зрения получения качественного образования.



http://iloveprg.ru/wp-content/uploads/2012/11/Praha_Star%C3%A9_M%C4%9Bsto_N%C3%A1m%C4%9Bst%C3%AD_Jana_Palacha_FF_UK_01.jpg" />



Здесь отсутствуют возрастные ограничения для иностранных абитуриентов. На данный момент в Чехии работает 46 частных вузов и 26 государственных, предлагающих обучение огромному количеству специальностей. Валерия Пак учится в Праге уже три года и согласилась ответить на мои вопросы.



- Какие планы и мечты были на момент окончания школы?



- После окончания школы хотела учиться в медицинском и стать хирургом. Побывав в мединституте им. Асфендиярова, узнав цены на обучение и политику распределения бюджетных мест, решила учиться за границей. Звучит удивительно, но это оказалось дешевле.



- Почему выбрала именно Чехию?



- Чехия - потому что отправка на обучение иностранных студентов поставлена на поток: получение визы, выбор подготовительных курсов и так далее. В интернете просто море информации. И не только по Чехии. Довольно легкий язык, как оказалось, изъясняться в магазине или ресторане, чтобы тебя поняли, при расслабленном изучении чешского можно за недели 2-3. Вуз я заранее не выбирала, потому что в этом нет смысла: проводятся дни открытых дверей, презентации, конкурсы. Ну и за тот год, что я была на подготовке (foundation), стало ясно, что работать постоянно с людьми я не хочу, потому что очень остро реагирую на многие ситуации, а значит, профессия врача не для меня. И таких переметнувшихся было много.



http://cs622529.vk.me/v622529305/399e7/f_Ojv_uj1nQ.jpg" />



- Оправдались ли ожидания?



- Да, полностью. Наверное, потому что много я не ожидала. Хотелось адекватности, что ли? Ни один преподаватель даже не пытался мне намекнуть, что техническая специальность - дело неженское, здесь я этого наслушалась, пока только узнавала цены на обучение. Никто не придирается к внешнему виду. Потому что если студент в обычный учебный день летнего семестра придет в шортах, глупее он от этого не станет. Помимо прочего, в Праге я не боюсь идти поздно домой, поход к врачу это не пытка на весь день, доехать из одного конца города в другой общественным транспортом можно в любое время суток. Ну, и более чем адекватные цены на жизнь.



- Сколько в среднем уходит денег в месяц?



- Около 400-500 евро.



http://web-tourism.ru/wp-content/uploads/2015/01/57.jpg" />



- С какими трудностями столкнулись в первую очередь?



- Трудности были с моими курсами. Не с обучением, а с организацией бытовых вопросов.



- Быстро преодолела языковой барьер?



- Да, но языки для меня особой проблемой никогда не были. Плюс я улетела с хорошим английским, так что начать общаться с чехами мне было проще.



- Какие советы дашь абитуриенту, который идет по этому пути?



- Как я уже говорила, в интернете море информации. Нужно узнавать все заранее. Интересоваться, а не ехать наобум.



http://cs625419.vk.me/v625419305/337d5/zPCOc2DVuho.jpg" />



- Как оцениваешь уровень образования в РК?



- Среднее образование я считаю неплохим в некоторых аспектах,хотя, скорее, это заслуга отдельных учителей. Например, мой уровень математики немного выше, чем у большинства моих одногруппников-чехов. Но в конечном итоге, могу смело сказать, что наши студенты показывать лучшие знания.


Ruh.kz
kompastour.kz