8 Сентября, 2018
Образование за рубежом: Германия

Абсолютно чужая страна безвозмездно готова потратить около 100 000 евро на твое обучение


Редакция Ruh.kz решила пообщаться со студентами из Казахстана, которые отправились учиться в другие страны. В первую очередь обзор данных статей направлен на спецпроект “Современная казахстанская культура в глобальном мире”, так как наши студенты с удовольствием рассказывают своему окружению о Казахстане. Данные интервью в первую очередь необходимы для того, чтобы поддержать наших ребят за рубежом. Очень непросто оказаться в чужой стране. Во-вторых, узнать о разнице обучения в сравнении с нашим, казахстанским. В Казахстане большое внимание уделяется сфере образования, в рамках  программной статьи “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" был даже выделен отдельный спецпроект “100 новых учебников”, где казахстанские лингвисты и филологи трудятся над 100 лучшими учебниками мира, переводя их на государственный язык. Сегодняшний материал будет посвящен обучению в Германии. 





Германия с давних времен известна как центр развития науки и культуры. Каждый из нас слышал имена таких известных поэтов, писателей, философов и общественных деятелей, как Шиллер, Гетте, Шлегель, Кант, Гегель и других выдающихся личностей. Германия принадлежит к числу стран, университеты в которых открылись еще в Средневековье. К самым старым университетам Германии относятся Гейдельбергский университет (1386 год) и Кельнский университет (1388 год). Однако с течением времени количество университетов и других высших учебных заведений значительно выросло. На сегодня в Германии 323 высших учебных заведения. 



Система высшего образования в Германии заметно отличается от нашей. В этой стране провозглашен принцип "академической свободы", согласно которому свобода предоставлена не только вузам в вопросах управления, но и каждому студенту. 



Многие абитуриенты Казахстана покинули Родину и отправились покорять немецкое образование. Вера Стройкова, окончившая в свое время школу в Казахстане, сейчас учится в Германии и поделилась со мной своей историей. 



- Расскажи, какие планы были на момент окончания школы и почему ты выбрала именно Германию?



-Планы и мечты были, как и у всех выпускников, – выйти из оцепенения после изнурительной подготовки к ЕНТ и его сдачи, поступить в вуз и насладиться последним летом перед началом студенческой жизни. Это если говорить о «планах на лето». А в глобальном масштабе хотелось бы стать одной из лучших в своей профессии, получить лучшее образование, на которое только хватит возможностей. 



Мне повезло, что мое желание и желание моих родителей в том, что и где я буду изучать, совпали. И так как я с детства была окружена медициной: пациенты родителей, их друзья-врачи, тонны медицинской литературы и инструментов дома, постоянные разговоры о необычных ситуациях в клинике – то проблем с выбором специальности не возникало вообще. Скорее, наоборот, я впадаю в ступор и по сей день, если меня спрашивают: «А что бы ты хотела изучать кроме медицины?». И я не знаю. Она на первом, втором, третьем и так далее месте в списке приоритетных специальностей. 



Таким образом, оставался вопрос «где?». Мои родители знали, как правильно мотивировать подростка. И поэтому в школьные годы сначала показали мне Россию с прицелом на «если учиться в России, то вот тут и тут», а еще через несколько лет Германию со словами «а вот где надо учиться». Стоит ли говорить, что по приезду я прожужжала всем знакомым уши, настолько сильным было впечатление. 



Поэтому уже в долгосрочной перспективе стояло поступление в Германии. Эта страна выбрана по нескольким простым причинам: бесплатное образование (в семестр студенты оплачивают взнос в 150 евро в среднем за пользование библиотекой и работу профсоюза), отличное образование в ведущих вузах с огромным исследовательским потенциалом и поддержка студента в любых его начинаниях. Таким образом, если ты не сидишь на месте, а стараешься развиваться и пробиваться, то абсолютно чужая страна безвозмездно готова потратить около 100 000 евро, чтобы сделать из тебя врача. 



- Твои ожидания оправдались?



- Ожидания оправдались полностью. И прежде всего, спасибо родителям за это. Без их поддержки, самоотверженности, заботы и защиты я бы не смогла этого достичь. 



Как говорил писатель Дж.М.Адамс, «Нет такого понятия, как «человек, который сделал себя сам». Мы сделаны из тысяч других людей. Каждый, кто когда-то сделал доброе дело для нас и говорил слова одобрения, влиял на наш характер и поступки. Вот почему они являются частью любого нашего успеха». И для меня — это прежде всего мои родители. 



- С какими трудностями ты успела столкнуться?



- Бюрократия. Сборы тысячи документов и постоянный страх что-то забыть, потерять, не успеть. Моя первая в жизни истерика, когда я уже забрала документы из Асфендиярова, где у меня было бюджетное место. И узнала, что, несмотря на обещание, что в Новосибирске я уже зачислена, обо мне там никто не слышал и документов моих в глаза не видел. Для них я просто не существовала. И все потому, что приказ о зачислении застрял между городами. 



Беготня во время сборов документов на визу для сдачи вступительных экзаменов в Штудиенколлег… Как раз тот случай, когда ты едва успеваешь «запрыгнуть в последний вагон». 



А еще через год рассылка кипы документов в 10 вузов в Германии и напряженное ожидание ответов в течение многих недель. Особая «изощренность» немецкой системы образования заключается в том, что вузы находятся под контролем земель и везде свои сроки рассылки ответов студентам. И, как всегда, ответ из Университета Мечты приходит одним из последних, когда у тебя уже прошли сроки зачисления в другие вузы. 



Ну и стоит ли говорить о том, сколько пришлось заплатить моим родителям за переводы документов, их пересылку, билеты и прочее. 





- Чувствовала ли ты разочарование после исполнения мечты?



- Поступить в Университет Хайдельберга было своего рода мечтой. И я думала, что буду просто прыгать до потолка от счастья и носиться как безумная по дому, если получу положительный ответ. Но когда он все-таки пришел, я уже была настолько измучена ожиданием, что почувствовала просто облегчение. Я смогла выдохнуть спокойно, зная, что наконец-то я прибилась к какой-то гавани.



- Быстро преодолела языковой барьер?



- Я преодолеваю его до сих пор. Я начала учить немецкий в конце 2009 года, а в Германии учусь уже почти три года, я довольно свободно разговариваю на языке, иногда даже получается без акцента, но я до сих пор делаю ошибки. Но в такие моменты я напоминаю себе о своем первом дне один на один с Германией, когда я боялась заговорить с людьми, а звонок по телефону был для меня подвигом. 



Сначала я общалась в основном только с другими иностранцами. Когда немецкий для вас обоих не является родным языком, вы на одной волне, и вам не стыдно делать ошибки. И особенно забавно видеть, как мексиканец и русский прекрасно понимают друг друга на немецком, но, если немец услышит их разговор, он не поймет ничего. Теперь, слава Богу, разговоры и телефонные звонки с немцами не вызывают выброс адреналина.



- Какие советы ты хотела бы дать абитуриенту, который идет по твоему пути?



- Узнавать все заранее. Писать письма, звонить, терроризировать приемные комиссии до тех пор, пока весь процесс поступления не будет абсолютно понятным. 



И учить язык. Чем раньше, тем лучше. Считается, что если человек начинает изучать новый язык до 13-14 лет, то он будет в состоянии говорить на нем без акцента. 



И, казалось бы, какая разница, есть акцент или нет, если ты говоришь правильно и тебя можно понять? Некоторые находят это даже милым и чем-то особенным. 



На мой взгляд, это не так. Хоть немцы и являются одной из самых толерантных наций, где практически нет ксенофобии, но это, к сожалению, не избавляет их от клише. Особенно это касается русского акцента. Когда немец слышит русский акцент от девушки, в его воображении тут же возникает образ девушки в шубе и кокошнике в минус 40 с «медведем/водкой/балалайкой/матрешкой» и страстным желанием получить любой ценой вид на жительство. При этом человек тебя совершенно не знает, но тебе уже надо бороться со стереотипами.



- Считаешь себя патриотом Казахстана?



- Я стараюсь избегать темы патриотизма. Она слишком серьезная и глубокая для короткого интервью. Я благодарна Казахстану за все те 16 лет, которые я там прожила, за эту мирную и стабильную жизнь, за все счастливые моменты. Я люблю приезжать в Алматы на каникулы. Я хочу, чтобы жизнь в Казахстане становилась лучше. Если определить это как патриотизм, то да. Я люблю Казахстан и благодарна ему.



- Ты планируешь вернутся?



- Определенно да! Я изучаю одну из важнейших профессий в мире и хотела принести пользу своей родной стране, а также поделиться полученными знаниями с коллегами.



- Спасибо за интервью!



 



Малика Кирзнева специально для Ruh.kz


Ruh.kz