10 Сентября, 2018
Образование за рубежом: Китай – Диснейленд для взрослых

Образование в Китае привлекает многих абитуриентов Казахстана. Но настолько ли это радужная перспектива? 


Редакция портала Ruh.kz продолжает знакомить вас с историями казахстанских студентов, которые решили учиться за рубежом. Напоминаем, что в первую очередь обзор данных статей направлен на спецпроект “Современная казахстанская культура в глобальном мире”, так как наши студенты с удовольствием рассказывают своему окружению о Казахстане. Также в рамках данных интервью мы узнаем много полезного о вариация обучения студентов, данная информация особенно полезна сейчас, когда активно идет реализация программной статьи “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”. Для образования был даже выделен отдельный спецпроект “100 новых учебников”, где казахстанские ученные филологи трудятся над 100 лучшими учебниками мира, переводя их над государственный язык. Сегодняшний материал будет посвящен обучению в Китае. 





В последние годы КНР превратилась в одну из самых популярных среди иностранных студентов стран. Со всего мира в Поднебесную едут молодые люди, чтобы пройти обучение. Страна активно развивается в экономическом плане, продукция Китая распространена по всему миру, поэтому растет спрос на тех специалистов, которые хорошо владеют деловым китайским языком. Закончив китайский вуз, найти себе работу не составит труда. Одной из причин также является растущее качество образования в учебных заведениях этой страны. Хотелось бы подчеркнуть, что большинство вузов Китая – государственные, однако единой программы обучения здесь нет. Институты и университеты отличаются и специализацией, и тематикой курсов, и методическими приемами. Абитуриенты Казахстана едут в Китай в надежде на хорошее высшее образование за недорогую плату. Выпускник алматинской школы Артем Чертищев уже покорил Пекин и рассказал корреспонденту мне о том, насколько тяжелым оказался путь, который так легко преподносится в брошюрах с информацией для поступающих. 



- Расскажи, какие планы и мечты были на момент окончания школы. Как и почему выбраны этот вуз и эта страна?



- Когда заканчивал школу, я уже год как знал, что уеду в Китай. Мысли были еще в 9 классе, но тогда я думал про Россию, Питер или, возможно, Новосибирск. Европу родители не тянули финансово, и выбор пал на Китай. Город и университет выбирали очень долго, с большими сомнениями. Спросите себя сами: "Сколько городов и университетов Китая вы знаете?". Через Google узнаешь, только то, что университет сам хочет о себе рассказать на официальном сайте. Поэтому с университетом я определился уже буквально за пару месяцев до окончания школы. План был прост: год обучения языку на интенсивных курсах китайского, а затем попытаться поступить в Пекинский университет. Мечтой было знать китайский на достойном уровне и, желательно, не через 10 лет, а как можно раньше. В итоге я поступил на языковые курсы в Пекинский университет языка и культуры, который по праву считается самым лучшим именно в аспекте – китайский для иностранцев



- Оправдались твои ожидания?



- Ожидания оправдались с лихвой только через два года, и это считается удачей. За год выучить китайский на уровень универа нереально ни при каких обстоятельствах. Я имею в виду недостаточно, чтобы все понимать, а поступить теоретически можно. И то, если вы будете учить китайский, есть китайский и дышать китайским в течение девяти месяцев без перерыва. Почему девяти? Поступают в Китае за полгода, то есть, чтобы к сентябрю поступить в университет, документы подаются в апреле-мае. Но, спустя два года, я мог свободно говорить почти на любую тему, связанную с учебой, повседневной жизнью, спортом или, скажем, межчеловеческими отношениями. Еще год нужен был, чтобы говорить о политике, философии и немного медицине, читать газеты, смотреть и понимать фильмы. Но это все при условии, что вы учите и учите язык без перерыва, каждый день. Ежедневной учебой я называю все, от разговора с соседской бабушкой о погоде до обсуждения судьбы таксиста в Китае, пока едешь куда-нибудь. Общение и постоянная практика – краеугольный камень обучения языку.



- С какими трудностями столкнулись в первую очередь?



- Приехав в Китай, я уже был счастлив. Я искренне верил, что это новый вызов, что это страна, где мне придется говорить на английском и китайском, которыми я не владел, даже чтобы купить бутылку воды. Но знаете, что первое я услышал, зайдя на территорию университета? Я услышал, как кто-то играет "Группу крови" на гитаре. Вот, серьезно, в этот момент мой придуманный Китай рухнул, и осталась истина – здесь русскоязычных больше, чем всех остальных иностранцев вместе взятых. Разве что корейцев так же много, как нас. Вот и представьте, как "легко" было учить сложнейший язык, когда ты каждый день имеешь возможность общаться на родном. Это первая большая сложность, с которой ничего не поделаешь. 



Вторая трудность – незнание английского. Все учебники переведены с китайского на английский, так что мне приходилось тратить кучу времени и сил на двойной перевод. От этого тут многие страдают, но зато это дает толчок к изучению еще и английского. 



Трудность номер три – ментальные различия. Вам будет искренне непонятно и неприятно, когда вы увидите ковыряющихся в носу людей, услышите в метро над самым ухом отрыжку, устанете ловить на себе вечные любопытные взгляды или поймете, что вода здесь не пьется даже после тройного кипячения. Помимо этого, много и других "ништяков", но эти – самые очевидные, которые отпугивают иностранцев от Китая, и от Северного Китая в частности. 



Здесь очень важно понимать, что Китай – огромная и крайне многонациональная страна, но, помимо этого, она делится на четыре большие части: Север, Пекин – это столица, но половина жителей приезжие из округи, что делает его местом смешения иностранцев-студентов, чиновников и рабочих из округов. Вторая часть – Юг: Шанхай, Гонг-Конг, Шенжень. Это богатая часть Китая, где живут самые "англоговорящие" китайцы. Ненавидят северян и считают их деревней, хотя сами по сути – вчерашние земледельцы, работавшие за плошку риса в день. Запад Китая – Тибет, Уйгурстан. Это самая бедная часть Китая, ибо природные и исторические условия таковы, что сюда даже добраться трудно, особенно в Тибет. Восток – полукорейцы, полуяпонцы, полукитайцы, которые очень любят рыбу и все соленое. Своеобразные люди, со средним достатком, о резких отрицательных чертах которых мне неизвестно. Если все это не кружит вам голову, значит, вы знаете Китай на базовом уровне "я тут был". 



- Быстро ли преодолели языковой барьер?



- Прожив в Китае два года, я хорошо подготовился и вполне успешно сдал местный экзамен на знание китайского языка, именуемый HSK, на предпоследний уровень сложности и получил диплом. Чтобы понимать, что это такое, сравню с баллами ЕНТ. В НSK шестиступенчатая система, где 1-я ступень – базовый уровень, а 6-я позволяет учиться в лучших вузах Китая. Так вот, я сдал на 5-й уровень, и в системе ЕНТ это было бы где-то 90-110 баллов. Этот аттестат подтвердил мнение о том, что я не зря трачу время на язык, и, в каком-то смысле, я исполнил мечту и овладел языком на хорошем уровне. С того времени прошло больше года, и я смогу сдать даже на 6-й уровень, однако это сейчас не приоритет по сравнению с Университетом и работой. Языковой порог у всех разный. Я видел только одного человека, который заговорил более-менее понятными китайцу предложениями уже в первые полгода обучения. Среднее время "привыкания" к языку год-полтора-два. У всех по-разному, но есть и исключения. Например, я знаю девочку из Зимбабве, она прекрасно говорит на пяти языках латинской группы, но за пять лет не смогла осилить китайский. Бывает и такое.





- Какие советы дали бы абитуриенту, который пойдет по твоему пути?



- Мой языковой барьер исчез где-то через 13 месяцев проживания в Китае, когда я отправился путешествовать на юг. Там я говорил постоянно и на разные темы: от заказа еды до адреса очередного храма. И это мой первый совет поступающим в Китай – учитесь общаться с людьми, несмотря на ошибки. Они будут всегда, от них не уйти, и с этим нужно будет примириться. Второе – слушайте то, что будут вам говорить учителя, и крайне активно работайте на уроках, это будет первым толчком для вашего языка. Как показывает жизнь, те, кто на парах сидит в телефоне и от балды делает домашнее задание, даже спустя годы могут не знать основ. Еще одно, крайне важное, но не связанное с языком. Это скорее личный опыт жизни в целом: не бойтесь одиночества. У всех в Китае такое рано или поздно случается, от этого никуда не деться. Люди здесь, как круговорот, одни уходят, другие приходят. Но никогда не поздно найти друзей, пусть даже не из своей страны. Мне помог футбол и хороший принцип по жизни – быть инициативным. Всегда, когда есть какая-то "движуха" – иди, подписывайся, участвуй. Я знаю многих, кто не выдержал и уехал домой, даже обладая хорошими данными лингвиста, просто от дикого одиночества.



- Какие планы на будущее?



- План на будущее прост – найти работу, связанную с Китаем, и свалить из Китая. Хочу в Южную Америку, если совсем честно. Я люблю Китай, но я начал учить испанский, проникся их культурой, пообщался с кучей народа с Кубы, из Аргентины, Бразилии, Мексики и понял – это мое. Их еда, манера общения и представление о смысле жизни мне по духу, поэтому это моя цель. Ну, а чтобы не пропадать знаниям и опыту работы в Китае, нужно найти компанию, которая поможет мне обеспечить исполнение моих планов, тем более экономика Китая уже стала мейнстримом и котируется не только у нас.



- Считаешь себя патриотом Казахстана?



-  Я всегда был патриотом Казахстана. Ел iшi – алтын бесік, этого не отнять, достар. Но я понял, что хочу увидеть мир, покинуть свою "золотую колыбель", и поэтому в ближайшие лет 20 вернусь жить в Алматы только при крайних обстоятельствах. Тем более наши есть везде, так что, куда бы я ни поехал – скучно не будет.



- Как оцениваешь уровень образования в РК?



- Уровень школьного образования в Казахстане прекрасен. Мы неплохо познаем мир. Честно, только с нашими можно поговорить о политике, истории, географии и культуре, без опаски, что человек даже приблизительно не поймет, о чем вообще речь. Кроме наших отметил бы индонезийцев, некоторых корейцев, россиян и, пожалуй, южно-американцев. С ними вы можете спокойно обсудить разницу религия-вера, Крым, особенности китайской еды, Конфуция или теорию большого взрыва и будете чувствовать, что человеку есть что сказать на этот счет. Остальные, особенно европейцы и американцы, делятся на два типа: гораздо умнее вас и гораздо глупее вас. Середины там нет, и не ищите. Простой пример: поздравил французскую парочку с 8 мая (наше 9 мая), на что мне ответили: "Спасибо большое, и Вас. А что за праздник?". И это спросил человек, чья страна дольше всех страдала во время Второй мировой. В общем, удивили! Или, когда одна американ-гёрл попросила меня быть более образованным и вообще поблагодарить Америку за то, что они выиграли нам Вторую мировую.... Вот такие люди есть в этом огромном мире, и на их фоне – наши молодцы, не разочаровали.



В конце беседы Артем дополнил свою историю еще одним интересным фактом:



- Есть еще одна сложность, о которой забыл сказать. Пекин, да и Китай в целом – это Диснейленд для взрослых. Здесь очень легко забыть, зачем тебя сюда отправили родители и на что ты должен тратить свое время. Клубы и бары всевозможных вариантов очень легко сбивают с пути тех, кто не знает, что "делу – время, а потехе – час". Студенты забывают про учебу, опаздывают на пары, и чем дальше, тем больше. Китайские учителя получают от руководства инструкции на счет иностранцев, что их нельзя наказывать, нельзя кричать и заставлять что-то делать, а это наших очень расслабляет. Не все могут справиться со своими собственными слабостями, и дорого за это платят. Поэтому часто депортируют тех, кто увлекается наркотиками, драками, создает аварии на дороге, нелегально работает и тому подобное. Китай – прекрасное место для перемен в лучшую сторону, где вполне можно успевать и учиться, и отдыхать, если ты помнишь, зачем ты сюда приехал.



 



Малика Кирзнева специально для Ruh.kz



 


Ruh.kz