15 Сентября, 2018
Образование за рубежом: Москва — сумасшедший город

Цикл "Образование за рубежом". Наша редакция поговорила с красавицей и умницей Кристиной, уехавшей жить в Москву на учебу. Она рассказала нам об образовании в России, о своих планах и поговорили насчет патриотизма.


Редакция Ruh.kz собирает мнения и переживания студентов из Казахстана, уехавшими учиться за границу. Некоторые уезжают в далекие страны, например, Австралию, другие же перебираются совсем недалеко в соседнюю нам Россию. Сегодня мы поговорим как-раз об одной такой студентке, которая поехала учиться в Москву. Наши студенты обмениваются опытом с другими студентами, с совершенно новым и другим миром, получая не только знания, но и обмениваясь культурным опытом. Такого рода общение лучше всего сказывается на развитии взаимопонимания между разными странами, что лучше всего подходит планам "Рухани жаңғыру" - “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”. 



Наравне со странами Европы и Азии наших студентов манит столица России. Россия к нам близко, не грозит встреча с языковым барьером. Очень похожие системы образования. Много возможности поступления на бюджет. Кристина Горностаева рассказала нам о том, каково это быть студенткой московского вуза. 



-Какие планы и мечты были на момент окончания школы, как и почему были выбраны вуз и страна?



-Не очень люблю вспоминать дни, недели и месяцы того лета, когда кончилась школа и нужно было подавать документы в вуз. После чудесных 9ти классов в алматинской гимназии, я заканчивала угрюмую школу в Подмосковье, что, однако, облегчило процесс поступления. На тот момент моей целью был российский университет, причем принципиально важно было учиться на бюджетной основе (т.е. бесплатно, для чего необходимо было сдать Единый Государственный Экзамен на высокий балл). Ответ на вопрос "Почему Москва и Россия?", по-моему, очевиден – есть возможность привезти обратно домой более глубокое понимание другой культуры и новые знания. С выбором вуза все оказалось в разы сложнее: мои родители, к сожалению, были не способны на адекватный совет и не помогли ограничить бесконечное количество альтернатив. Положительным было то, что моя упорная работа в подготовке к ЕГЭ увенчалась весьма неплохими результатами, и я могла позволить себе топовые университеты (в России абитуриенты имеют право подавать только в 5 ВУЗов, и я выбрала МГУ, РЭУ, ФУ, РГУ нефти и газа, а также РАНХИГС). Основным направлением были «Экономика» и «Менеджмент», но хороший балл мне не очень помог в конкурсе: иностранцев (а я не меняла и не собираюсь менять гражданство Казахстана) на бюджет принимали фактически только в РЭУ им. Г.В. Плеханова, чему я, кстати, безмерно рада. 



Совершенно удивительным сюрпризом стала возможность уехать учиться по обмену аж на целый семестр! РЭУ располагает широкой сетью международных контактов с университетами по всему миру (Европа, Азия, обе Америки), и мне удалось победить в этом конкурсе. Только в июне я вернулась из Роттердама в Голландии, где получила поистине уникальный опыт: новые друзья, европейские страны (например, Бельгия, Германия и Франция), которые всегда мечтала посетить, и что самое главное – мне удалось прочувствовать совсем другой мир, о чем я могу говорить часами. 



-Оправдались ли ожидания? Почему?



-Сегодня я учусь уже на третьем курсе РЭУ и уверенно говорю, что ожидания оправдались. Москва безумный город – то место, где абсолютно каждый может найти себя и свое место под Солнцем. В моем вузе это выражается еще более ярко, потому что наш Студенческий Совет является лидером студенческих самоуправлений, ежегодно собирая десятки наград в этой сфере. В академическом плане, конечно, Плехановка находится не на первом месте, но я сторонник мнения о том, что практика намного важнее теории, а Студенческий Совет дарит все возможности попробовать то, чему тебя учат преподаватели. Студенты РЭУ могут развиваться во всех мыслимых направлениях: творчество (ораторское искусство и литература, фотография и видео, музыка, танцы и рисунок), благотворительность, культурно-массовая деятельность (организация разнообразных мероприятий) и так далее. 



-С какими трудностями столкнулась в первую очередь?



-Ложкой дегтя во всем этом раю саморазвития было то, что называется «Менталитет». Люди всегда были важны для меня, и мне потребовалось очень много времени (буквально два годы школы и еще два в университете), чтоб принять россиян и москвичей. Об этом складываются целые легенды, и я не буду продолжать эту песню, а скажу лишь то, что таких людей, как дома (открытых, искренних и по-настоящему добрых), я не встретила до сих пор. Даже проблемы с жильем задевали меня не так сильно, как образ мышления тех, кто находился вокруг. Глубокого разочарования не было, ведь я шла к своему собственному успеху. Путь стал немного тяжелее, но мечте еще нужно сбыться. 



-Какие советы дала бы абитуриенту, который идет по твоему пути?



https://storage.yvision.kz/images/user/redsun/ST6duMBD6o9H0qpdfWW4Zu61Yi1w01.jpg" />



-Самое главное для молодого человека или юной леди, которые сегодня решают свое будущее на следующие 4 года, это быть смелыми. Нельзя бояться своих желаний, а твердо идти к тому, чего хочется. Нужно рисковать и выходить за рамки зоны комфорта, как бы банально это ни звучало. В жизни нужно попробовать все, почему бы не начать с другой страны? 



-Какие планы на будущее? 



-Моим дальнейшим шагом будет магистратура, и тоже за рубежом. С февраля по июнь я училась по обмену в Нидерландах (также бесплатно по итогам конкурса среди студентов РЭУ) и близко познакомилась с западной Европой, поэтому сейчас просто горю Германией и всеми возможностями этого удивительно умного государства. С февраля по июнь учеба по обмену в Нидерландах довольно близко познакомила меня с западной Европой, поэтому сейчас я просто горю Германией и всеми возможностями этого удивительного государства. Такой четкости, слаженности и эффективности можно завидовать. Несмотря на то, что немецкий образ жизни могут назвать серым и холодным, подобных гарантий и чувства безопасности я больше не вижу на нашей планете. 



-Считаешь себя патриотом Казахстана? 



-Несмотря на то, что я словно бегу все дальше и дальше от родных мест, я считаю себя патриотом. Я горжусь достижениями Казахстана, не упускаю возможности рассказать об успехах своей страны, но я лишь не фанат того, что происходит немного глубже. Не люблю и не уважаю то, что творится в обществе. Я патриот казахстанской природы, патриот алматинских гор, патриот улиц и дворов родного города, патриот наших немного восточных жителей, однако я просто не могу терпеть порядки в высшем правлении – очевидные слабости нации, которые однажды сослужат печальную услугу. 



-Как оцениваешь уровень образования в РК? 



-Насчет уровня казахстанского образования не могу ничего сказать ни отрицательного и ни положительного, ведь я и не осведомлена в достаточной мере, и не училась в наших университетах. Ясно одно: я смогу вернуться и поднять уровень образования в нашей стране, вкладывая свои новые собственные знания, делясь новоприобретенным опытом с тем, с кем получится, и особенно в рабочей области. Я очень люблю Казахстан, и уверена, что смогу еще немало внести вклада в развитие собственной родины, которая сделала меня тем, кем я являюсь сейчас. Не будь моей Родины и тех возможностей, что она мне дала, я бы сейчас не получала образование в одном из лучшем вузов России, потому обязана вернуть Казахстану в несколько раз больше, чем получила. 



Таким вот образом, довольно практичная и уверенная в себе студентка ставит большие планы на будущее. Это еще один из тех примеров, когда возможность обучаться за границей представляется в особенности возможностью развиваться Казахстану в совершенно неожиданных и больших размахах, потому что таким образом студенты привозят большое количество информации, знаний и культуры. Наконец, у них самих закаляется характер, и они могут сделать для страны гораздо больше.


Ruh.kz