21 Марта, 2019
Обряд «Тұсау кесер» провели в Национальном музее

Коллектив Национального музея Республики Казахстан в честь Наурыза провел торжественную шоу-программу. Гости мероприятия смогли познакомиться с национальными играми казахского народа, традициями и обычаями, а также посмотреть на состязание акынов и принять участие в мастер-классах по народным ремеслам.


- Я благодарен памяти казахского народа. Мы сохранили свои традиции и обычаи. Сегодня нам кажется, что Наурыз мы праздновали всегда, но это не так. Более 60 лет он был под запретом, - сказал пресс-секретарь Национального музея Республики Казахстан Даулеткерей Кусаинов. – Когда мы празднуем Наурыз, мы празднуем День независимости Казахстана. Благодаря независимости праздник вернулся, можно сказать восстал из пепла. Казахский народ сумел все сохранить как бы его не пугали, как бы ему не запрещали. Сегодня Наурыз имеет всенародный, объединяющий фактор. Он никого не отделяет. К нам приехали гости из разных стран мира. Среди них есть представители Ватикана, религиозные люди. Все радуются.





Важной частью праздника стал обряд «Тұсау кесер–Разрезание пут», который традиционно провели в рамках народного проекта «Делай добро». Все внимание гостей было нацелено на маленьких героев торжества.



- Наблюдать за этим обрядом всегда трогательно. Ведь он символизирует начало нового этапа в жизни ребенка – умение ходить, познавать мир, - говорит жительница столицы Карлыгаш Смагулова. - Многие считают, что данный обряд открывает дорогу малышу в светлое будущее. Пусть каждый воспитанник детского дома растет здоровым и счастливым.



- Проект «Делай добро» мы поддерживаем несколько лет, в этом году уже в четвертый раз. Обряд «Тұсау кесер» проводим для детей, оставшихся без попечения родителей, - рассказывает пресс-секретарь Национального музея Республики Казахстан Даулеткерей Кусаинов. – Право перерезать путы отдают самому уважаемому человеку, чтобы ребенок повторил его путь. Поэтому мы пригласили послов разных государств, знатных людей казахского народа, а именно общественных деятелей, акынов и поэтов.





К сведению, в праздничные дни посетители могут зайти в Музей бесплатно. Для этого нужно быть одетым в казахскую национальную одежду, зарегистрированным на странице Национального музея в соцсетях и отметить хеш-тэг музея на государственном языке.



Малика Галиева, Ruh.kz


Ruh.kz
Джамиля Мурзабекова, Ruh.kz