30 Января, 2019
Обряды казахских коневодов вошли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Традиционные весенние обряды казахских коневодов вошли в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО 


Заявки одобрил Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, передает Министерство культуры и спорта РК. В список достояний человечества вошли такие традиционные весенние обряды казахских коневодов, как «кымыз мурындык» (проба первого кумыса), «бие байлау» (привязывание кобылиц) и «айгыр косу» (включение жеребца в табун).



Казахстанские делегаты продемонстрировали экспертам посвященный этим обрядам ежегодный праздник, проводимый в Улытауском районе Карагандинской области. Примечательно, что этому без преувеличения выдающемуся событию мы обязаны нашим замечательным землякам – жителям Улытау.



Так, директор одноименного заповедника-музея, расположенного на территории этих сакральных мест, Бактияр Кожахметов, член казахстанской делегации, поделился эксклюзивной информацией о том, что стало началом включения весенних обрядов коневодства в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.



Как оказалось, много лет подряд в Улытауском районе проводился фестиваль «Терисакканская весна», в основу которого были положены древние казахские коневодческие весенние обряды, когда после долгой зимы кочевники привязывали первых жеребят, пускали в табун жеребца, пробовали первый кумыс. Издревле это отмечалось как большой народный праздник, сопровождающийся целым комплексом обрядовых действий.



Фестивали были такими масштабными, красочными, содержательными, исполненными такого глубокого духа истинной народной культуры, бережного отношения к наследию предков, что ими всерьез заинтересовались эксперты ЮНЕСКО, которые в течение двух лет посещали фестиваль, изучали казахские народные коневодческие традиции. За это время был издан фотоальбом о коневодческих национальных традициях на трех языках, на киностудии «Казахфильм» снят 20-минутный документальный фильм.



И вот недавно в Маврикии на 13-ой заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия мы в составе казахстанской делегации представили и защитили общечеловеческую значимость и уникальность казахских народных коневодческих обрядов.  



Следует отметить, что, по информации Kazinform, Казахстан впервые участвует в сессиях Комитета на правах члена данного престижного органа ЮНЕСКО. В состав делегации республики вошли сотрудники Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО и Постоянного представительства Казахстана при ЮНЕСКО, эксперты в области НКН, представители акимата Кызылординской области и музея-заповедника «Улытау».



Казахстанская делегация особо отметила, что тесная духовная связь человека с конем является неотъемлемым элементом традиционной культуры и самосознания казахского народа. «Согласно результатам исследований Ботайской культуры IV тысячелетия до н.э., именно территория Казахстана является местом первой в истории доместикации лошади, что, как подчеркнул это в своей недавней статье «Семь граней Великой Степи» Президент Нурсултан Назарбаев, имело в дальнейшем огромные последствия для истории всего человечества и является предметом заслуженной гордости всех казахстанцев», – подчеркнул в данной связи заместитель постоянного представителя Казахстана при ЮНЕСКО Аскар Абдрахманов.



Предполагается, что включение новых традиций в список ЮНЕСКО должно стать мощным стимулом для продолжения комплексной работы экспертов, местного населения и властей не только по их популяризации, но и, самое главное, сохранению для будущих поколений. Комитет также дал положительное заключение по первому периодическому отчету Казахстана о проведенной в стране работе по реализации положений Конвенции об охране нематериального культурного наследия с момента присоединения к ней нашей страны в декабре 2011 года.



24.kz 


из открытых источников