15 Декабря, 2018
Обзор новостей в рамках программной статьи "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания"

Самые важные новости в рамках программной статьи за прошедшую неделю.


Более 300 проектов реализовано в рамках программы «Рухани жаңғыру» в Алматинской области



321 проект воплощен в жизнь в рамках программной статьи «Рухани жаңғыру» в Алматинской. Общий бюджет их составил 9,4 млрд. тенге. Под эгидой



проекта «Туған жер» предприниматели области активно участвовали в строительстве соцобъектов и других проектах. Всего их было 157 на общую сумму 2,5 млрд. тенге.



Большое внимание было уделено молодежи региона. В рамках проекта «Жастар жолы» для представителей этой возрастной категории создано 18 центров для отдыха и активного образа жизни. А в грядущем году планируется реализовать ряд мероприятий «Жетісу жастарының жарқын істері» в рамках Года молодежи.



Благодаря существованию и реализации статьи «Семь граней Великой степи» запланирована музеефикация археологических парков под открытым небом «Жетісудың жеті



кереметі». Кроме того, будут проведены соревнования по национальным видам конного спорта «Жетісудың жеті өнері», а также туристический фестиваль «Цветение



яблони Сиверса.



С целью изучения зарубежных архивов с древнейших времен до настоящего времени планируется экспедиция «Арабские, тюркские и персидские источники о Жетысу» совместно с институтом востоковедения им.Р.Сулейменова и Казахским национальным университетом



им.Аль-Фараби. Будет реализовано свыше 50-ти проектов. А в социальных сетях планируется организация серия вайн-инфо/квестов и челленджей на тему «Өлкетану».



Подземные мечети обнаружены в Мангистауской области



В ноябре завершился первый этап экспедиции по изучению историко-культурных объектов и нематериального наследия в рамках программной статьи «Рухани жаңғыру», который начался еще в мае. За это время в Мангистауской области было найдено 5 старинных мечетей и более 20 колодцев.



По предположениям исследователей сооружения были созданы в IXX – XX веках. В подземных мечетях есть михрабные нишы. Учёные пока не выяснили, кто их построил в Мангистауском и Тупкараганском района. Эти мечети вошли в список из уже зарегистрированных 15 мечетей областного и республиканского значения, находящихся в регионе.



А в Каракиянском и Мангистауском районах были обнаружены 20 новых колодцев. Ученые хотят создать карту колодцев края. В ходе первого этапа экспедиции ученые исследовали археологические памятники Мангистау. Они собрали этнографическую информацию 20-30-х годов прошлого века и множество других интересных фактов.




- Открываются новые страницы. Раньше мы говорили, что с 1 по 9 век никаких упоминаний о Мангышлаке, о памятниках не имеется, но в последнее время появляется новые памятники, которые дают нам новую информацию, - говорит заместитель директора ГУ «Мангистауский историко-культурный заповедник» Марат Утесинов.




Птица «Рухани жангыру» украсила главную улицу Балхаша



Четырехметровая птица «Рухани жангыру» появилась на центральной улице города Балхаш. Символ программной статьи местным жителям в качестве подарка преподнес бизнесмен к Дню Первого Президента. Новая достопримечательность установлена на месте билборда около политехнического колледжа. Конструкция изготовлена из металла и достигает 4 метров в высоту и 5 метров в ширину. На ее изготовление местные мастера потратили около месяца.



Как рассказал директор ТОО «АрыстанVIP Строй» Андрей Сокульский, место установки было выбрано неслучайно. Именно в этом месте сконцентрирована основная часть административных зданий, здесь бывает много людей и, пожалуй, это одна из самых посещаемых улиц города. По мнению Сокульского, этот логотип будет способствовать воспитанию патриотизма у нашей молодежи, у сознательных граждан.



К 90-летию школы в Акмолинской области выпускники сами организовали праздничные мероприятия



В рамках проекта "Ауыл - ел бесігі" программной статьи "Рухани жангыру" свыше 80 бывших воспитанников Алгабасской школы Жаксынского района, выпустившихся в разные года, собрались по случаю 90-летия своего учебного заведения. Они также стали организаторами различных спортивных мероприятий в честь юбилея школы, в числе которых волейбол и казак куресі,



16 команд Атбасарского и Жаксынского районов встретились на соревнованиях, чтобы бороться за звание лучших. Призовой фонд составил 400 тысяч тенге. Его учредили сами организаторы.



В праздничных мероприятиях также приняли участие более 30 учителей, которые когда-то здесь работали.



В программе торжественных мероприятий также было открытие кабинета "Рухани жангыру".



В подарок от районного и сельского акиматов при поддержке ТОО "Нуркад" школа получила мультимедийное оборудование и лазерный принтер.



В это й школе не просто дают знания, а делятся теплом, заботой и любовью. С 2011 года здесь учатся дети, взятые на патронатное воспитание педагогами и жителями села Есильского и Сандыктауского детских домов.



По составу школа является многонациональной. Однако обучение проводится исключительно на казахском языке, и все дети свободно говорят на нем.



Нередко выпускники образовательного учреждения, навещая родное село, обязательно приходят в свою школу. Часть выпускников намерена к следующему году отремонтировать въездную дорогу в село.




"Не описать, словами атмосферу, которая сейчас царит в школе. Казалось бы, еще недавно учениками мы сидели за этими партами, теперь мы все взрослые люди. У всех разная судьба, разные дороги жизни, но нас всегда объединяет наша школа", - рассказывает выпускник школы Жумабек Мукашев.




В Омске прошел малый курултай казахов



Курултай был создан по инициативе представителей Фонда "Отандастар" и Всемирной ассоциации казахов. На нем казахстанская и российская стороны обсудили разработку новых методик сохранения национальной идентичности.



Именно этому вопросу уделяется особое внимание в программной статье Президента Казахстана "Рухани жангыру". В это понятие входит развитие духовных ценностей, исследование сакральных мест и, конечно же, развитие культурно-туристического кластера.




- Я думаю, что мы решим многие вопросы о проведении общих мероприятий, которые способствуют развитию отношений между Казахстаном и Россией. Поспособствуют развитию патриотических чувств нашей молодёжи. Для нас это очень важно, чтобы наши дети знали историю своей Родины, историю той Родины, где они родились. Наши дети являются той связью, которая будет продолжать развитие отношений не только России и Казахстана, но и всего мира, - говорит председатель Новосибирского центра казахской культуры Орынкул Настаушева.




Участниками курултая стали казахи из многих регионов Российской Федерации и Казахстана. Примечательно, что только в одной России проживает около миллиона казахов.



 


Ruh.kz