22 Декабря, 2018
Обзор новостей в рамках программной статьи "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" за последние несколько дней

Редакция портала Ruh.kz подготовила для вас обзор наиболее интересных событий, прошедших в рамках программной статьи «Рухани жангыру» не только в регионах нашей страны, но и за пределами Казахстана.


«Қара жорға» исполнили представители казахской диаспоры в Сеуле





Жители Южной Кореи смогли увидеть один из самых популярных казахских танцев в День Независимости Казахстана во время благотворительного концерта.  Сообщество наших соотечественников в Сеуле образовалось 6 лет назад и активно участвует во всех значимых мероприятиях.




- В этом году День Независимости для казахской диаспоры в Корее особенный, так как здесь в рамках программы «Рухани жангыру» проходит выставка Золотого человека, говорит магистрант Сеульского национального университета Жанар Егисбекова. - От чистого сердца поздравляем всех казахстанцев с праздником. Пусть суверенитет наш будет вечным! Желаем чистого неба, спокойствия нашей земле и достатка!




Организатор благотворительного концерта Ким Дон У присоединился к поздравлениям и пожелал более тесного сотрудничества между нашими странами, а также создания крепкого фундамента для культурного обмена и общения между людьми.

 



В Алматы стартовал проект «Syr perne», запущенный в рамках программной статьи «Рухани жангыру»



Идея организации проекта также связана с учреждением в Казахстане Национального Дня домбры, который с прошлого года отмечается в первое воскресенье июля.



Как отметил Глава государства в своем Послании народу «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», духовная модернизация невозможна без особого отношения к своей культуре,  сохранения собственного национального кода - традиций и обычаев, языка, литературы и музыки.



Именно в этом цель нового проекта, в котором также нашла свое отражение  статья Президента «7 граней Великой степи». По словам Президента, фольклор и мелодии Великой степи должны обрести «новое дыхание».



«Syr perne» призвана обучить детей игре на самом популярном в Казахстане музыкальном инструменте - домбре. Ведущий программы – педагог с 40-летним стажем Абдулхамит Раимбергенов в эфире программы учит ребят по специально разработанной методике, которая позволяет научиться играть на домбре без освоения нотной грамоты.



К слову сказать, он один из основателей программы «Мурагер» в казахстанских школах, которая направлена на раскрытие творческого потенциала детей с помощью казахской музыки.



По словам Абдулхамита Раимбергенова, научиться играть на домбре может кто угодно независимо от возраста, и для этого совсем не обязательно иметь абсолютный музыкальный слух.



Программа «Syr perne» длится 30 минут и состоит из 5 рубрик. Помимо практической части обучения в одной из рубрик ведущий рассказывает о музыкальных легендах казахского народа, об истории рождения кюев, эпосов, песен, о великих кюйши и акынах.



Эффектные крылья 30-килограммового костюма птицы «Рухани жангыру» произвели яркое впечатление на жюри и зрителей конкурса «Мисс Вселенная»



Но, к сожалению, казахстанка Сабина Азимбаева не стала победительницей международного конкурса. Костюм Сабины бурно обсуждали в Сети. Гигантские крылья 30-килограммового костюма стали очень ярким и запоминающимся зрелищем.



Неожиданностью для жюри также стало увлечение Азимбаевой спортом. Восемнадцатилетняя участница рассказала, что занимается боксом, в этом она последовала примеру своего отца, который занимается боксом профессионально.

Однако обладательницей титула «Мисс Вселенная» стала 24-летняя филиппинка Катрионе Грэй. Об этом стало известно 16 декабря после объявления результатов конкурса.



 


Ruh.kz