1 Декабря, 2018
Обзор новостей в рамках "Рухани жаңғыру" за прошедшую неделю

К событиям прошлой недели, которые отразились на реализации программной статьи.


В Жаркенте ко Дню Первого Президента открыт мемориальный комплекс «Ұлы жебе», посвященный 375-летия Орбулакской битвы



Новая достопримечательность, посвященная важному историческому событию, появилась на территории Алматинской области. Подобные мемориалы помогут сохранить в памяти потомков то, какой ценой досталась свобода казахскому народу, чтобы ценить ее еще больше. Кроме того, такие значимые памятники делают Казахстан еще более привлекательным для исследования туристами и вызывают интерес для углубленного исследования его учеными. Поэтому событие имеет прямое отношение в реализации программной статьи «Рухани жаңғыру».



1 декабря в честь празднования Дня Первого Президента и 375-летия Орбулакской битвы в Алматинской области был открыт мемориальный комплекс «Ұлы жебе». В ходе мероприятия с обращением к присутствующим выступили аким области Амандык Баталов, депутат Мажилиса Парламента, общественный деятель Куаныш Султанов, ученые-историки, писатели и местная общественность.



С приветственным словом к собравшимся обратился аким области Амандык Баталов:




 - Орбулакская битва - одно из важнейших исторических событий на пути к свободе казахского народа. Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев подчеркивает: "Исторически значимые победы при Аныракай и Орбулак развеваются под флагом Независимости и Свободы». В статье Главы государства «Семь граней Великой Степи» звучит призыв к более  осмысленному отношению к истории своей страны и своего края, призыв еще больше ценить и уважать прошлое, настоящее и грядущее будущее своего народа. Орбулакская битва имеет большое значение для истории Великой Степи, - подчеркнул Амандык Баталов. По его словам, с 1993 года это событие находится под пристальным вниманием ученых, оно изучается и пропагандируется в массы и открытие мемориального комплекса является своего рода результатом огромного объема работ.




Аким области отдельно поблагодарил тех, кто принимал непосредсвенное участие в создании мемориала. Авторство принадлежит - Газизу Ешкенову, Айдару Жамхан, Айдыну Жайлаубаеву.



После торжественной церемонии открытия в районном доме культуры прошла научно-практическая конференция, в ходе которой ученые-историки Талас Омарбеков, Берекет Карибаев, Набижан Мухаметханулы рассказали об особенностях военной стратегии Орбулакского сражения, а также о героях, участвовавших в этой битве.



Мемориальный комплекс "Ұлы жебе" изготовлен из белого мрамора, гранита и бронзы. Его стоимость составила свыше 278,6 млн. тенге. Основную часть работ по строительству мемориала выполнила подрядная организация ТОО "Kagan Engineering". Мемориальный комплекс представляет собой барельеф с изображением воинов-батыров и стелу, стремящуюся вверх. В высоту стела достигает 16 метров, барельеф - 6,5 метров, ширина - 26 метров.



В Кокшетау ко Дню Первого Президента организована презентация книги, посвященной деятельности Главы государства.



Жизненный путь Президента Казахстана неразрывно связан с историей становления независимого государства, укреплением его авторитета на мировом уровне, достижении стабильности и благосостояния народа. Поэтому книга является своего рода историей определенного значимого периода в жизни нашей страны. Она печаталась при поддержке акимата Акмолинской области и издана под эгидой программы «Рухани жаңғыру».



Презентация новой книги Жабала Ергалиева состоялась в Кокшетау накануне празднования Дня Первого Президента Республики Казахстан. Книга называется «Әлемге! Ғарышқа! Болашаққа жол ашқан Тұңғыш!».



Ее автором является достаточно известный журналист и писатель-драматург, общественный и политический деятель, депутат Сената Парламента РК V-VI созывов Жабал Ергалиев.



В презентации приняли участие коллеги автора, представители творческой и научной интеллигенции области.




«Рост авторитета страны на мировой арене, обретение  независимости казахским народом связаны с именем Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана» - отметила в своем выступлении заместитель акима области Айна Мусралимова.




Книга состоит за трех частей и насчитывает 488 страниц. В первой части издания опубликованы статьи автора, во второй отражены основные события становления современного Казахстана при непосредственном участии Главы государства Нурсултана Назарбаева. Одним из таких событий является выступление на сессии генеральной Ассамблеи ООН, а также организация Съездов мировых религий и саммита ОБСЕ в Астане. В издании четко определено значение Посланий народу Казахстана, цели и задачи обозначенные перед органам власти, результат воплощения в жизнь этого программного документа, его значимость для благосостояния общества и экономики страны. Третья часть содержит мысли и высказывания о народе и Елбасы.



20 экземпляров книги «Әлемге! Ғарышқа! Болашаққа жол ашқан Тұңғыш!» Жабал Ергалиев лично подарил фонду областной универсальной научной библиотеке им. М.Жумабаева.



Новый медицинский центр для особенных детей появился в Атырау



В Атырауской области в преддверии Дня Первого Президента открыт новый медцентр, где будут проходить реабилитацию дети с ограниченными возможностями. Это событие проходит в рамках реализации программной статьи «Рухани жаңғыру», так как в статье уделяется особое внимание тем, кто нуждается в поддержке.

В новом медицинском центре «Жұлдызай» ежедневно смогут обслуживаться 36 детей с диагнозом ДЦП. Специалисты учреждения будут оказывать помощь в реабилитации детей с этой патологией, в том числе лечебный массаж, физиотерапевтическое лечение под наблюдением невропатологов, занятия ЛФК. Общая площадь центра составляет 200 квадратных метров. В здании расположены кабинеты логопеда-дефектолога, психолога, массажа, физиолечения, эрготерапевта и невропатолога - реабилитолога. Центр оснащен современными тренажерами и техническим оборудованием, которые позволяют корректировать нарушения опорно-двигательного аппарата. Специалисты будут уделять особое внимание развитию ребенка. Для каждого пациента будет разработан свой индивидуальный план развития, коррекции и реабилитации.



На торжественное открытие были приглашены родители особенных детей, которые теперь смогут обращаться к услугам специалистам не выезжая из города.  Кроме того, на церемонии присутствовали почетные гости и представители государственных органов.



«Накануне Дня Первого Президента мы стали свидетелями очень значимого и радостного события, которого ждали многие родители, которые воспитывают особенных детей. И это собятие неслучайно совпало с праздничной датой, ведь Президент Казахстана уделяет большое внимание тем, кто нуждается в особой поддержке. Радует то, что сегодня растет число желающих принять участие в рамках программы «Рухани жангыру». Казахстанские предприниматели активно поддерживают социальные проекты. Хочется выразить огромную благодарность компании «BI Group», благодаря которой в нашем городе появился этот новый медицинский центр. Это событие является ярким примером трехстороннего плодотворного сотрудничества бизнеса и государственного сектора. Открытие центра поможет создать более комфортные условия для прохождения реабилитации детей и облегчит жизнь родителей этих детей»,- подчеркнул в своем выступлении первый заместитель акима области Серик Шапкенов.



Кондитеры Балхаша испекли торт в виде птицы "Рухани жангыру"



Птица Рухани жангыру стала одним из полюбившихся персонажей, который воплощают в разных сферах искусства мастера Казахстана. На этот раз символ программной статьи изваяли кондитеры Балхаша.



Торт в виде птицы Рухани жангыру занял одно из призовых мест в конкурсе кондитеров, который стал здесь уже традиционным, он проходит ежегодно накануне празднования Дня Первого Президента.



Помимо символичной птицы мастера кондитерского дела изготовили съедобный Байтерек и Ак Орду.



4-метровый бисквитный торт-великан с масленичным кремом, сливками и покрытый мастикой Замзагуль Майлыбаева приготовила впервые за 15 лет в кондитерском деле. Она рассказала, что на его изготовление ушло 200 яиц, по 10 килограммов муки и столько же сахара, а также более 5 килограммов мастики. Работа над этим шедевром заняла у кондитера три дня. И этот торт жюри конкурса сочли самым лучшим из представленных.



На втором месте торт, символизирующий лестницу успеха Первого Президента. Над его созданием работали мастера колледжа сервиса. Изготовление 30-килограммового сладкого исторического шедевра также заняло три дня, на протяжении которых преподаватели и студенты выпекали коржи из радужного бисквита, изготавливали из мастики символичные элементы, имеющие свой особый смысл.  Сверху торт также покрыт сладкой мастикой, а внутри помимо бисквита французская меренга.



Его автор, Айгуль Бейсембекова, рассказала, что в радужном бисквите каждый цвет имеет свое значение. Желтый цвет означает богатство, голубой символизирует благополучие, орел, украшающий изделие, является символом гордости и свободы, а солнце – это мир.



В Костанае обсудили основные направления программной статьи «Рухани жангыру»



Лидеров надо растить с раннего детства, заявили ученые. Закладывание лидерских качеств именно с самого раннего возраста позволит вырастить поколение, которое будет более конкурентоспособным в будущем. Об этом шла речь в ходе научно-практической конференции, которая прошла в Костанае.



Историки и философы, доктора наук и профессора высказали свое мнение по поводу того, каким будет общество Казахстана в ближайшее будущее. Казбек Казкенов в своем выступлении привел исторические и философские примеры, доказывающие то, что при желании человеку подвластно все.



«Если один Билл Гейтс в Казахстане появится, то ваша стипендия увеличится в 16 раз, заработная плата в 21 раз. Один Билл Гейтс, но мы не только не имеем его, мы даже не ставим в повестку дня — воспитание, образование. С молоком матери сказать  — ты будешь Билл Гейтсом», — заявил Казбек Казкенов, член научно-экспертного совета Ассамблеи Народа Казахстана.



Еще одной темой для обсуждения конференции стала история музыкальных инструментов, сакральных мест и героев Костаная.  Об этом прозвучала информация из уст участников конкурса «Сана серпіні».



Ирина Майбородина стала победителем конкурса в сфере музыки, а вместе с тем и автором биографической статьи о ветеране Великой Отечественной войны Касымхане Алдабергенове. Она написала ее за время проведения конкурса.



 



В конкурсе музыкальные инструменты был представлен богатый материал. Участникам предстояло определить по фотографиям, что за музыкальный инструмент изображен и какой народ представляет. В общем конкурс проходил на протяжении нескольких месяцев. Именно в этот день были подведены итоги конкурса.



Особое внимание слушателей научно-практической конференции привлекло выступление старшего преподавателя КФ ЧелГУ Олеси Рак. На протяжении года она исследовала и анализировала факты. Результатом ее работы стало заключение о том, что все профессии от медицины и до строительства ожидают значительные перемены. Вот только общество к этим переменам еще не совсем готово, особенно старшее поколение. Что же касается молодежи, она достаточно гибкая в этом плане и уже осваивает это направление.



Подобные диалоги проводятся уже не первый год. В ближайшем будущем по инициативе Президента выйдет антология степного фольклора. Это и станет следующей темой для обсуждения, которую так ждут участники конференции.



 



 



 



 


Ruh.kz