29 Декабря, 2018
Обзор новостей в рамках статьи "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" за последнюю неделю года

Редакция портала Ruh.kz подготовила информацию о наиболее ярких событиях, прошедших в рамках программной статьи «Рухани жангыру» в регионах Казахстана и за его пределами на этой неделе.


Дети пришли на утренники в патриотических костюмах. Об этом написала на своей странице в Facebook журналистка ВКО Жанар Жахат.




- Если в наше время мы наряжались Машами, медведями, красной шапочкой и Аленушкой, то сейчас дети наряжаются батырами, золотым человеком, Астаной, Байтерек, Рухани жаңғыру, Ақ төс, Мақпал қыз... Я считаю, это прекрасно. Они не будут манкуртами и недокосмополитами, как мы. Символизмы имеют огромное значение, - отметила в своей публикации Жанар.  

Тему подхватили информационные порталы. Пользователи в комментариях бурно обсуждали идеи и старания креативных родителей.




- Казахстан станет богатым и сильным благодаря этим детям, которые сегодня нарядились в символы независимости. Посмотрите на мальчишек и девчонок в костюмах Байтерека, Астаны и «Рухани Жангыру», сами увидите воочию силу нашего народа, - пишет Жанар Жахат.

 



Переход на латиницу - одна из основ модернизации общественного сознания



В Северо-Казахстанской области открыт центр по изучению казахского алфавита в латинской графике. Именно с этого началась широкомасштабная работа для поэтапного перевода казахского алфавита на латинскую графику в Петропавловске. Напомним, что это одно из основных направлений программной статьи «Рухани жангыру».




- Мы бесплатно обучаем латинице на данных курсах. Они проходят два раз в неделю в областной библиотеке имени Сабита Муканова. В библиотеке хранятся более 100 различных материалов на латинской графике, а также сборник песен и стихов Джамбула, выпущенный в 1938 год. Ведь переход на латинскую графику это одна из основ модернизации общественного сознания», - рассказал руководитель управления по развитию языков СКО Кемел Оспанов.




В области также начала свою деятельность специально организованная региональная рабочая группа по разъяснению перехода казахского алфавита на латинскую графику. В состав этой группы вошли ведущие профессора, языковеды СКГУ им. М. Козыбаева. В мероприятиях, направленных на разъяснение по региону приняли участие порядка 1800 человек.  



Кемел Оспанов сообщил, что проводятся семинары разных уровней. К примеру, в СКГУ им. М.Козыбаева прошел семинар на тему «Қазақ тілі әліпбиін латын графикасына көшірудегі емленің негізгі ережелерінің жобасы» с участием руководителя отдела Республиканского научно-практического центра развития языков «Тіл-Қазына» имени Ш. Шаяхметова Әбдіхалықова Айдоса Тұрсынбайұлы и доктора филологических наук, профессора ЕНУ им.  Л.Н. Гумилева Әбдуәли Бекжан Әбдуәлиұлы. Также проходят конкурсы эссе среди студентов,  выставки исторических документов, написанных латинским шрифтом «Латын графикасына көшу-мемлекеттік тілдің тірегі».



В регионе уже прошло порядка 530 мероприятий разного формата, в том числе республиканские семинары, встречи, круглые столы, конференции и акции.











 



 



 


Ruh.kz