11 Июля, 2019
Очарование старых улиц

Какие тайны скрывают старые здания столицы, пережившие революции, смену эпох, видевшие разные поколения? Узнать историю города за несколько часов предлагает специально разработанный пеший туристический  маршрут, куда вошли 34 объекта. На прогулку по «золотому квадрату» — месту притяжения исторических достопримечательностей старого города отправились и мы.

Варианты для тура

Первыми на пешую прогулку отправились гиды, представители туристических агентств, ветераны столицы. Местом сбора стал акимат района «Сарыарка». Здесь раздавали карты-схемы маршрута с подробным описанием объектов посещения. Список оказался любопытным, и, судя по названию достопримечательностей, экскурсия сулила немало познавательного.

Так, в списке значились центральная башня Акмолинской крепости, бывшая водонапорная башня, здание городской управы, дома купцов Кубрина, Егорова, ограждение «Зеленой мечети», школа купца Косшыгулова и т.д.

— Мы постарались включить в маршрут интересные объекты. Гидам виднее, может быть, они решат его дополнить, — рассказал аким района «Сарыарка» Ергали Егемберды, который презентовал маршрут и возглавил экскурсию. — Главная идея — рассказать интересные факты об истории города, его зданий, памятников архитектуры. У столицы большой туристический потенциал, в городе много знаковых мест. Маршрут мы разработали вместе с гидами и туристическими компаниями, были учтены их мнения. Думаю, пешая прогулка будет интересна гостям. Экскурсия длится 2-2,5 часа неспешным шагом, краткий маршрут — час.

Скамейка из прошлого

— Нужно установить здесь табличку, — предложил во время прогулки один из гидов, указав на скамейку — немного приземистую и на вид самую обыкновенную.

— Она осталась с советских времен, с 70-х годов. Скамейка выполнена из литого чугуна. Все остальные разобрали, украли, а эта, на удивление, сохранилась, — пояснили коллеги по туристическому цеху.

Ергали Егемберды предложил присесть на лавочку, считая, что с нее открывается особенный вид. Участники экскурсии последовали совету и минуту любовались тихими окрестностями старого города, виднеющимся почти у линии горизонта проспектом Жеңіс.
В сквере возле Музея Первого Президента интерес участников экскурсии вызвали вековые березы. Они украшение этого зеленого оазиса, где любят гулять жители.

Аким района показал во время прогулки и образцовые дворы, где водопроводные трубы выкрашены в унисон золотистой гамме фасада, и образцы уличного искусства, разбавляющие скуку и обыденность городского образа.

— В рамках выставки Racing the Galaxy мы предоставили место художникам, договорились с жильцами многоэтажки, — сказал он, указывая на фасад дома, расписанный городскими энтузиастами.

В этом году в «Сарыарке» появится несколько подобных образцов стрит-арта.

О чем говорят здания?

Исторические здания — несомненное украшение пешей экскурсии. Каждое из строений в карте маршрута может многое рассказать об эпохе, политическом строе, нравах и вкусах горожан, считает молодой архитектор автор проекта Fading TSE Темиртас Искаков.

— К примеру, очень интересная история здания Музея Сакена Сейфуллина. Раньше там располагался купеческий дом. Это одно из самых старых строений в городе. Деревянный сруб в стиле русской избы с очень красивыми резными наличниками датируется 1846 годом. Сейчас мы пытаемся выяснить, кто был владельцем этого дома, — говорит он.

Как подсказывает справка из Интернета, в XX веке в доме размещался детский сад «Зорька». 20 февраля 1988 года, спустя тридцать лет после реабилитации Сакена Сейфуллина, распоряжением Совета министров Казахской ССР в здании открылся музей.

— Место проведения пешей прогулки охватывает так называемый «золотой квадрат» — улицы Кенесары — Желтоксан — Ауэзова — Сейфуллина. Здесь много исторических памятников, в том числе дореволюционного периода. Они построены из красного кирпича, очень красивые. К сожалению, некоторые здания претерпели изменения и утратили архитектурную оригинальность. Стоит помнить, что современная столица Казахстана располагалась на пересечении торговых путей, здесь было развито купечество, а акмолинская пшеница славилась своим качеством, — продолжает Темиртас Искаков.

Ретроспективный облик

Сейчас молодой архитектор работает над проектом «Ретроспектива столицы».

— Он посвящен изучению архитектурных артефактов, которые транслируют память нашего города, его прошлое, рассказывают об исторических постройках. Мы хотим запустить сайт, где можно будет увидеть, как менялся город, старые названия улиц, рай­онов, как их именовали сами жители. Надеемся, что ресурс станет полезным инструментом для исследователей, туристов, жителей. Здания могут рассказать нам многое, ведь архитектуру сложно отделить от истории. Люди уходят, а здания остаются, — делится подробностями своей идеи собеседник.

— Думаю, туристам этот проект будет интересен. Люди, приезжающие в Казахстан, знают Боровое и другие известные места, но мало кому известна богатая история города, — считает Оксана Антонюк. — Я уверена, что они полюбят и его прошлое, и особую атмосферу.
Оксана родилась и выросла здесь. Ее отец — известный художник-монументалист Михаил Антонюк, а бабушка работала в 60-70-е годы директором областного историко-краеведческого музея.

Продумать возможность дешевого туристического обеда по примеру Венеции, раннего бронирования прогулок на пароходе по реке Есиль — такие предложения высказали гиды. Последний пункт отнюдь не случаен. Пеший туристический маршрут включает и посещение моста «Атырау».

— Услышал, — отреагировал на пожелания гидов аким района «Сарыарка».

Карту пешего маршрута будут бесплатно распространять в гостиницах, торговых центрах, на вокзале, в аэропорту, а также в здании акимата района «Сарыарка».

vechastana.kz

Радмир Фахрутдинов