6 Апреля, 2018
Одним из лидеров по обеспечению населенных пунктов культурными объектами стала Акмолинская область

Об этом рассказала Сауле Бурбаева на брифинге по профильной сфере и ее успехах в реализации программной статьи “Рухани жангыру” и направления “Туган жер”



 


Сегодня культурная инфраструктура области состоит из 686 объектов и культурных учреждений. В госсети задействовано 654 культурных учреждений и объектов. Сейчас обеспеченность культурными объектами в населенных пунктах достигла 112,5%.



Как говорит госпожа Бурбаева, сегодня в регионе работает 49 библиотек, 33 из которых находятся в сельских районах. Для максимального удобного доступа к информации в библиотеках оборудованы “Мобильные” залы.



В области насчитывается 11 музеев. А благодаря экспедициям исторического и этнографического направлений общий музейный фонд области пополнился 1878 экспонатами за прошлый 2017 год.



Благодаря систематизации работы по развитию “Рухани жангыру”, в список “100 сакральных мест Казахстана” в карту республики от области было внесено 10 объектов и 33 объекта в карту региона.



Одним из успешных по развитию проектов стала оцифровка сакральных объектов. Сейчас в базе Акмолинской области появилось 20 QR-кодов сакральных объектов городов Степногорск, Кокшетау и таких районах, как Зерендинский, Бурабайский, Ерейментауский и Атбасарский. Завершить работу в этом направлении в планах уже в 2020 году. Областные музеи при поддержке Управления культуры области и культурными и развивающими языки отделами разработали 7 уникальных маршрутов для туристов на базе таких объектов, как Ерейментауский, Целиноградский, Атбасарский, Зерендинский, Бурабайский,  Коргалжынский и т. д.



В этом году разработаны и активно развиваются три новых крупных проекта «Сал-серілік дәстүрдің салтанаты», «Алтын тағалы Атбаcар», «Батырлар туған бақ мекен». Благодаря этим проектам в области планируется цикл мероприятий для продвижения в массы культурного и исторического наследия, создание брендов культуры и формирование культурного потенциала региона для обозначения особой роли в модернизации общественного сознания.



 


ruh.kz
Региональная служба коммуникаций / РСК Акмолинской области