21 Ноября, 2020
Open English: как социальный проект помогает в изучении английского языка

В Казахстане реализуется инновационный социальный образовательный проект «Open English», направленный на обучение старшеклассников английскому языку и помощь в подготовке к успешному поступлению в ВУЗы, передает портал «Ruh.kz».


В текущем году «Open English» вошел в двадцатку лучших проектов акселератора «Өзгерістердің саруарлары», инициированного Казахстанским институтом общественного развития «Рухани жаңғыру».

IMG-20201121-WA0009.jpg

Фото из личного архива Миланы Альсабековой

Основным ресурсом проекта, позволяющим ему оставаться инклюзивным и в то же время развиваться как бизнес-модель в социальной сфере, является волонтерское участие. Молодые ребята накапливают необходимый опыт, развивают актуальные компетенции, открывают для себя новые возможности для роста и при этом помогают обществу решать масштабные задачи, получать реальные результаты, такие как подготовка школьников старших классов к сдаче международных экзаменов и поступление в престижные ВУЗы в Казахстане и за рубежом.

– Наша задача – создать условия для формирования молодежного волонтерского движения по обучению английскому языку. Для решения поставленной цели необходим системный подход, механизмы ресурсообеспечения, инфраструктура, позволяющая накапливать и транслировать опыт, быстро и эффективно масштабировать проект, – сказала директор общественного фонда «Зерайна», лидер инновационного социального проекта «Open English» Милана Альсабекова. – За 2 года мы обучили 700 школьников, подготовили более 250 волонтеров-преподавателей и 45 тренеров. Акселератор «Өзгерістердің саруарлары», проводимый Казахстанским институтом общественного развития «Рухани жаңғыру», помог проработать необходимые методические материалы, доформировать программы обучения, создать проектную команду к масштабированию в регионы.

Как отметила Милана Альсабекова, лестница компетенций внутри «Open English» позволяет участникам расти как личностно, так и профессионально, пройти путь от волонтера-преподавателя, до тренера, координатора и стать экспертом, полностью отвечающим за дальнейшее развитие проекта.

«Open English» позволяет в короткие сроки увеличить экспертный потенциал в преподавании английскому языку и обеспечить массовый охват в обучении. Важно, что на основе таких же принципов будут создаваться образовательные кластеры в других направлениях, актуальных сегодня для Казахстана: финансовая грамотность, основы предпринимательства, IT-грамотность, перевод казахского языка на латинскую графику и другие.

 

 

Малика Галиева
Ruh.kz
Фото из открытых источников