11 Января, 2021
Операция «Жусан»: казахстанский опыт

Авторитетный американский аналитический центр «Атлантический совет» провел онлайн-конференцию с обсуждением казахстанского опыта репатриации граждан из зон боевых действий и их реинтеграции в общество, передает портал Ruh.kz со ссылкой на Telegram-канал МИД РК.

В мероприятии приняли участие заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев, заместитель координатора по борьбе с насильственным экстремизмом Государственного департамента США Кристофер Харниш и ведущие американские эксперты.

Ержан Ашикбаев вкратце ознакомил участников вебинара с этапами проведенной операции по возвращению соотечественников из зон боевых действий, а также по проводимой работе их реинтеграции в мирное общество. Казахстанский дипломат отметил, что операция «Жусан» прежде всего – гуманитарная миссия, нацеленная на защиту женщин и детей, ставших жертвами радикальной идеологии. Это является ярким примером практической реализации концепции «Слышащего государства» Президента РК Касым-Жомарта Токаева, а также важных международных инициатив Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева в области борьбы с терроризмом.

В своих выступлениях представители Государственного департамента США и американские эксперты подчеркивали глобальное лидерство Казахстана в вопросе репатриации и реинтеграции возвращенных лиц из зон боевых действий. Они заявили, что казахстанский опыт является «образцом для подражания» и проявлением ответственного подхода к решению этой крайне сложной проблемы.

Отдельно отмечались открытость и готовность к сотрудничеству и налаживанию диалога со стороны Правительства Казахстана. Участники брифинга подчеркнули, что Казахстан вносит значительный вклад в контртеррористические усилия мирового сообщества и имплементацию соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.