29 Сентября, 2017
Опыт Казахстана по модернизации общественного сознания будет использован в Азербайджане

Программная статья Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» концептуально показывает те векторы развития, которые нужны не только Казахстану. Такое мнение высказал доцент UNESCO, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАН Азербайджана, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов, сообщает  МИА «http://www.inform.kz/ru/opyt-kazahstana-po-modernizacii-obschestvennogo-soznaniya-budet-ispol-zovan-v-azerbaydzhane_a3069928">Казинформ».



По его словам, Президент Нурсултан Назарбаев сформировал современный образ казахстанцев. Ученый сообщил, что вдохновленный инициативой Президента Казахстана Н.Назарбаева Центр истории Кавказа совместно с Министерством образования и другими государственными ведомствами Азербайджана готовит образовательную программу по тюркской культуре и истории.



Готовится сакральная карта Азербайджана тюркских следов и уже подготовлены три проекта, в рамках которых подготавливаются познавательные материалы для детей, создаются карты и литература, которая поможет доносить до своих детей ныне скрытые и неизвестные страницы истории региона. В перспективе рассматривается возможность на основе идей модернизации разработать общую концепцию тюркского наследия.



«Мы, группа ученых Центра истории Кавказа, многие годы исследующих тюркскую историю, готовы оказать поддержку», - сказал он.



Как отметил Гусейнов, сотрудники центра активно участвуют в проектах, которые реализует Казахстан по исследованию кыпчакского наследия. По словам директора центра, на Южном Кавказе сохранились очаги тюркской и кыпчакской культуры. В Азербайджане они частично представлены в Газахском районе, где сохранился свой говор и диалект. Некоторые элементы культуры, быта и кухни говорят о сохранении там кыпчакской культуры, которую чтят и помнят.



 


inform.kz
Открытые источники