24 Марта, 2020
«Особым людям подвластно все», – пауэрлифтер Ерсултан Исмат

Ерсултан Исмат родился с нарушением опорно-двигательного аппарата. Но как признается юноша, он никогда не считал себя слабым или чем-то обделенным. Его главная цель – стать сильнее всех и показать всему миру, что люди с ограниченными возможностями способны покорить любые вершины. У спортсмена, падающего надежды, взяла интервью корреспондент портала «Ruh.kz» Малика Галиева.


Герою моего материала семнадцать лет. Он учится в школе и мечтает в будущем получить профессию врача, чтобы помогать людям. А пока Ерсултан занимается пауэрлифтингом. В этот вид спорта его привел отец. 

Ruh.kz: Ерсултан, здравствуйте. Поздравляем Вас с бронзовой медалью Чемпионата РК. Расскажите о своих впечатлениях, довольны ли Вы своим результатом?

Ерсултан Исмат: Добрый день, спасибо большое за поздравления. Я не могу сказать, что на сто процентов доволен своим выступлением. Хотелось бы, конечно, завоевать золотую медаль, но мне достались опытные соперники. Думаю, мне немного не хватило упорства.

c5f01f95-19db-4a37-8a8e-8b5ab12163d8.jpg

(прим. автора) В начале марта в Нур-Султане прошел чемпионат РК среди молодежи и взрослых по пара пауэрлифтингу. Республиканское первенство состоялось в Паралимпийском тренировочном центре. Всего участвовало 120 спортсменов из разных уголков страны.  В копилке столичной сборной три награды. Бронзовую медаль завоевал мой собеседник – воспитанник «Детско-юношеской спортивной школы, спортивной школы для спортсменов-инвалидов» акимата города Нур-Султан.

Ruh.kz: Как Вы обычно настраиваетесь перед соревнованиями. Верите ли Вы в приметы, как многие спортсмены?

Ерсултан Исмат: Перед соревнованиями я настраиваюсь всегда на лучшее, стараюсь расслабиться. В приметы никогда не верил и не верю, расчитываю только на себя и на свои силы.

Ruh.kz: Почему Ваш выбор пал на пауэрлифтинг?

Ерсултан Исмат: В первую очередь занятия пауэрлифтингом повышают выносливость, силу и раскрывают грудную клетку. Мужчина ведь должен быть крепким и сильным. А во-вторых, данный вид спорта входит в Олимпийские Игры, хочу стать Чемпионом Олимпийских Игр.

b229f594-f1b9-4a23-92fe-f8e6670fe351.jpg

Ruh.kz: Какие еще виды спорта Вам импанируют?

Ерсултан Исмат: Мне нравится футбол и баскетбол, но больше всего пауэрлифтинг. На первом месте у меня всегда спорт и других увлечений нет.

Ruh.kz: Рассказывают, что Вы любите посещать тренировки. Чем они Вам так нравятся?

Ерсултан Исмат: Мой тренер Евгений Руденко, у которого я занимаюсь три года, всегда нас мотивирует и ставит нам цели, к которым мы пошагово идем. Я стараюсь не пропускать тренировочный процесс. Во-время занятий получаю много энергии, а также общаюсь с другими спортсменами, даже появились друзья.

Ruh.kz: Летом Вы принимали участие в Чемпионате мира по пара пауэрлифтингу. Когда Вам сообщили, что будете принимать участие, как отреагировали?

Ерсултан Исмат: Я был очень рад и горд, что буду принимать участие в таком масштабном спортивном мероприятии. Не скрою, я очень волновался, но друзья, родные и тренер были всегда рядом - это давало мне силы.

Ruh.kz: Как Вы оцениваете своё выступление?

Ерсултан Исмат: Это были мои первые серьезные соревнования, где я занял седьмое место. Если оценивать по десятибальной шкале, поставил бы себе восемь.

Ruh.kz: Если бы у Вас появилась возможность получить суперспособность, что это было бы?

Ерсултан Исмат: Не раздумывая скажу, что выбрал бы способность делать людей счастливыми.

Ruh.kz: Есть ли у Вас кумир или любимый спортсмен?

Ерсултан Исмат: Да, есть. Мой кумир всеми известный Ник Вуйчич. Он для меня пример, большой боец и крутейший мотиватор. Когда я смотрю его выступления, то заряжаюсь позитивными мыслями и настроем.

Ruh.kz: Как Вы думаете, почему молодежь в наше время не хочет заниматься спортом и как можно на них повлиять?

Ерсултан Исмат: Я думаю все начинается с раннего детства, родители обязаны показывать пример своим детям и прививать любовь к спорту. Мне повезло с мамой и папой, которые всегда относятся ко мне с пониманием и с детства привили любовь к спорту.

Ruh.kz: Какой совет Вы бы дали своим сверстникам?

Ерсултан Исмат: Не смотреть ни на какие трудности и идти к намеченной цели. Все что сейчас кажется непреодолимым, в будущем станет лишь мелкой преградой, о которой мы будем вспоминать с улыбкой. Нужно жить с достоинством, вести здоровый образ жизни, уважать окружающий мир, ценить людей и все, что мы имеем.

Ruh.kz: Что для Вас значит слово патриотизм? 

Ерсултан Исмат: Патриотизм – это любить свою страну, беречь и сохранить свой язык и историю, а также гордо поднимать свой флаг на соревнованиях. 

Ruh.kz: С какой мыслью Вы просыпаетесь и засыпаете?

Ерсултан Исмат: Ложусь и встаю с мыслями о том, что я счастливый человек. Со мной мои родители и родные мне люди. Мне радостно от того, что у меня есть друзья и мы живем в мирное время. Хочу жить и стать хорошим человеком.

Ruh.kz: Вы и есть хороший Человек! Спасибо Вам за интересную беседу. Пусть все Ваши мечты сбываются, желания исполняются, цели достигаются!

Малика Галиева
Ruh.kz
Фото пресс-службы «Детско-юношеской спортивной школы, спортивной школы для спортсменов-инвалидов» акимата города Нур-Султан