4 Сентября, 2018
От фермы к блокчейну: Walmart ослеживает свои салаты

Появляется все больше новых технологий, которые заставляют производство работать по-новому. Предлагаем вашему вниманию интервью с несколькими влиятельными людьми.


В рамках программной статьи “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания” Республику Казахстан ожидают серьезные изменения в ближайшие несколько десятилетий. Сегодня мы взяли курс на перестройку социального сознания, изменение экономики страны. Итоговой целью всех спецпроектов является этап, когда Казахстан войдет в тридцатку самых развитых стран мира. Путь ожидает непростой и запутанный. 



С недавнего времени большое распространение и применение получила криптовалюта. В понимании ее процессов легко запутаться, а точечное понимание доступно только специалистов, которые ей так или иначе занимаются. Однако одна из крупнейших торговых сетей Соединенных Штатов Америки Walmart решила использовать систему блокчейн в своих целях. Давайте разберемся в этом подробнее. 



Гигантский розничный торговец Walmart требует от поставщиков листьев салата и шпината начать взаимодействие через блокчейн, которое в последующем даст выявить загрязненный продукт. 



Этой весной не одна дюжина населения Америки отравилась, поедая грязные листья салата. Walmart - сеть продуктовых магазинов сделала то, что требовалось: очистила каждую полку от листьев салата, чтобы обеспечить полную безопасность. 



Walmart утверждает, что теперь у него есть самая лучшая система определения испорченности листьев салата и других зеленых листовых овощей. Для этого крупная розничная компания будет использовать блокчейн и биткойн, чтобы отслеживать каждый мешок шпината и голову салата. Компании понадобилось два года на эксперименты, чтобы понять, что это может быть возможно единственный выход из ситуации. 



В течение следующего года более сотни ферм, которые работают с Walmart по поставке листовых зеленых, будут вводить подробную информацию о своем продукте в блокчейн, а точнее базу данных, которую IBM специально разработал для Walmart на базе блокчейн. 



Индустрия Блокчейн все больше обретает популярность, чем вызывает много шума в пользу различных инвестиций и экспериментов. Так, центральные банки открывают для себя идею отслеживать свои деньги с помощью блокчейн. Истмен Кодак обнаружил, что платформа блокчейн может помочь фотографом управлять их коллекциями и записывать права собственности, пока группы репортеров и инвесторов используют эти технологии для старта серий новостей и публикаций. 



Но, по сути, единственное, что используется в реальном мире, - это криптотермины, такие как Bitcoin, которые используют свои блок-цепи для хранения транзакций. В настоящее время Walmart пытается привести блокчейн в лексикон повседневных потребителей. 




«Это первый реальный случай, когда мы делаем это в масштабе», - сказал Бриджид Макдермотт, вице-президент IBB Blockchain. 




Для Walmart эта инициатива полностью соответствует двум ключевым стратегиям: укреплению своих цифровых подходов и подчеркиванию качества свежих продуктов для клиентов. Блок-цепочка также может спасти деньги Walmart. Тогда как в обратном случае, розничной компании придется убирать все со своих полок, как только зеленые листья вновь будуь поражены чем-то нехорошим. 

  



И.Б.М. пытается позиционировать себя как лидера в появляющейся технологии блокировок. Он конкурирует с такими известными компаниями, как Microsoft, Ethereum, которые разрабатывают проекты в таких разнообразных областях, как финансовая торговля и права на музыку. 



Walmart потребуется время для реализации идеи. В то же время он, вероятно, столкнется с вопросами критиков такой технологии, которые скептически относятся к тому, что блокировки, разрабатываемые корпорациями, отличаются от старомодных онлайновых баз данных. 




«Я не вижу, как это делается в формате данных блок-цепи, создавая эту магию каким-либо образом», - сказал Дэвид Джерард, автор книги «Атака 50-футового блокчейна». 





«Я думаю, что это в основном шаг P.R., поэтому эти компании могут продавать себя в качестве лидеров блокчейн», - сказал он. 




Такой шаг со стороны Walmart показывает насколько все еще сложно бакалейщикам следить за качеством своего продукта. 



В прошлом году Walmart провел эксперимент, пытаясь отследить источник разрезанных манго. 



Потребовалось семь дней, чтобы сотрудники Walmart обнаружили ферму в Мексике, которая выращивала фрукты. По словам Walmart, с помощью программного обеспечения блокчейн, разработанного IBM, манго можно отслеживать за считанные секунды. 




«Цепочка продуктов питания не всегда линейна», - сказал Франк Яньнас, вице-президент по безопасности пищевых продуктов в Walmart. 




Одним из преимуществ блокчейна, является то, что имеется онлайн база данных, где хранятся все адреса м транзакции биткойна. Эта база данных существует на нескольких компьютерах, и поэтому нет необходимости обращаться и ходить специально в учреждения, такие как банк. Так как записи транзакций имеются на нескольких носителях, то и изменить данные или вовсе их удалить становится сложнее. 



Многие крупные мировые корпорации изучают, как они могут использовать подобный тип базы данных, чтобы вести учет среди широкого круга сторон - например, сотни людей, вовлеченных в перемещение шпината с фермы на продуктовый шельф. 



Блокчейны, проверенные компаниями, в том числе версия для Walmart, обычно не имеют ничего общего с Биткойном или любой криптовалютой - это совершенно новые базы данных без участия монет. И в отличие от блокировки биткойнов, которую может просматривать любой, только определенные люди смогут просматривать и получать доступ к базе данных Walmart. 



Система, которую использует Walmart, IBM Food Trust, была разработана для потребительских компаний, включая Dole, Wegmans и Unilever, для отслеживания продуктов, перемещающихся по цепочке поставок. 



С помощью этой базы данных можно будет отслеживать когда продукт будет обработан, когда его получат в Walmart, и как он перейдет далее по цепочке, которая будет создана в блокчейн. IBM и Walmart говорят, что они уже отслеживают другие продукты, такие как йогурт и домашняя птица, в системе. 



Блокировки должны позволять сохранять обновленные базы данных без какой-либо центральной поддержки и управления. Но в настоящее время все записи  Walmart хранятся на компьютерах IBM для облачных вычислений. Это привело к возникновению вопросов о том, зачем тогда необходима распределенная база данных такая как блокчейн. 




«Идея правильная, но исполнение кажется недействительным», - сказал Саймон Тейлор, соучредитель FS, консалтинговой фирмы, которая консультирует компании по блочной цепочке принятие. «IBM взяла новую технологию, которая не нуждается в посреднике, а в итоге стала посредником». 




Мистер Макдермотт сказал, что данные будут зашифрованы таким образом, чтобы это не позволяло IBM получить доступ или изменить их. Для отслеживания товаров в блокчейн также возникла более фундаментальная проблема. Блок-цепочка может показать цифровую запись коробки шпината. Но он не может сказать, кто открыл коробку и заменил шпинат внутри, заменив его рукояткой или незаконными наркотиками. 




«Блокированные цепи не защитят вас от мошенничества», - сказал господин Жерар. «Вам нужны человеческие инспекторы, которые знают, что делать в таких случаях». 




Walmart говорит, что его блокчейн позволит отслеживать пищу с поля, через моечные и режущие средства, на склад и, наконец, в магазин. Можно будет точно определить, какую часть поля и в какое время собирали овощи. 




Яньнас сказал, что Walmart сосредоточился на листовых зеленых овощах, потому что, наряду с говядиной, они, как правило, имеют самые высокие показатели зараженности. «Мы можем привести к доверию к системе», - сказал он. 




Необычное использование системы блокчейн и новые горизонты ее применения открываются для многих. На данном этапе казахстанцам стоит обратить внимание на современные направления. Сегодня, очень важно не только идти в ногу со временем, но и уметь опережать. Если кто-то из казахстанских предпринимателей придумает нечто, что еще не было реализовано в глобальном мире, то это может стать дополнительным толчком к развитию страны. Иногда от действия одного человека воздается всей его стране. И здесь речь идет не о победах казахстанских спортсменов на мировых чемпионатах и Олимпиадах. В сфере бизнеса Казахстан пока не может предложить рынку уникального продукта, единственной особенностью страны является громадный запас полезных ископаемых. Однако наличие практически всей таблицы Менделеева в недрах казахстанской земли исчерпало себя, как вариант поднятия экономики. Сегодня в подъеме экономики страны должны быть задействованы все предприниматели вне зависимости от сферы. Вклад в производство, промышленность и предоставление услуг дает возможно в скором времени выйти в торговые отношения не только с целью продажи сырья. На текущий момент страна нуждается в постройке производств и изготовлению готовой продукции. 



Мы сегодня рассказали о том, что систему блокчейн можно применить для определения свежести партии листьев салата. И это удивительно, потому что сравнимо со стенд-ап шуткой, так как в голове большинства людей - это несовместимые понятия. Тем не менее Walmart не только смог всех удивить, но и улучшить свою услугу. 



Поэтому редакция портала Ruh.kz призывает всех,  у кого есть нестандартные идеи осуществлять их в жизнь. Сегодня нам нужен прорыв, и он в ваших руках. 


Ruh.kz
cdn.andnowuknow.com