27 Октября, 2017
Открыть школу биев в столице предложили в Караганде       

Школу биев, посвященную Айтеке би, Толе би и Казыбек би, предложено открыть в Астане в ходе научно-практической конференции «Деятельность и творчество Казыбек би как важный фактор модернизации общественного сознания» в Караганде.


Профессор Мырзатай Жолдасбеков, заведующий кафедрой тюркологии Евразийского национального университета имени Гумилева признался, что давно хотел предложить идею создания школы биев.



«Сейчас молодежь все больше проводит времени за гаджетами, портит зрение, теряет коммуникативные навыки. Я давно хочу предложить создать в Астане школу биев, посвященную трем великим биям - Айтеке би, Толе би и Казыбек би. В этих школах мы могли бы изучать их деятельность, учить детей дипломатии, истории, ораторскому искусству, прививать им традиционные ценности», - сказал Мырзатай Жолдасбеков.



Также профессор выступил за создание аналогичных школ, посвященных Абаю Кунанбаеву. Мырзатай Жолдасбеков считает, что в них дети могли бы изучать казахскую литературу и историю, рассказанную в произведениях великого писателя. Также писатель и публицист Алдан Смайыл, по информации пресс-службы акима, предложил открыть курсы ораторского мастерства.



«Сейчас молодежь очень плохо говорит или даже совсем не говорит друг с другом. Нужно учить молодое поколение красиво, грамотно изъясняться и убеждать собеседника, как это делал великий мыслитель. Я предлагаю разделить ораторское искусство Казыбек би на разделы по темам и периодам и преподавать его молодым людям. Пусть они прочтут его произведения, познакомятся с его творчеством - это поможет, я считаю, обогатить и развить их речь. Сейчас у нашей молодежи недостаток живого общения, их речь стала скудной», - выступил писатель и публицист Алдан Смайыл.



Научно-практическая конференция завершила в Караганде цикл мероприятий в рамках программы «Рухани жаңғыру», посвященных 350-летию великого бия. В конференции приняли участие профессора и доктора наук из казахстанских университетов, а также из Омского государственного университета имени Достоевского и института истории Академии наук Республики Узбекистан. Празднование 350-летнего юбилея великого бия длилось в Карагандинской области полгода.


ruh.kz
Акимат Карагандинской области