13 Ноября, 2017
Открыть центры обучения новому алфавиту предложили в Актобе

В Актобе члены республиканской общественной группы по разъяснению перехода казахского алфавита на латиницу встретились с общественностью, сообщает BNews.kz.


В составе общественной группы - политологи, журналисты, блогеры.



«Мы объезжаем регионы Казахстана с целью обсудить с народом, записать предложения, разъяснить непонятные вопросы, касающиеся перехода алфавита на латиницу. Вместе с этим, люди, с которыми мы встречаемся, – студенты, преподаватели, госслужащие, должны разъяснить эту тему своему окружению», - говорит политолог Ерлан Саиров.



По словам членов группы, переход на латиницу это веление времени; молодежь должна интегрироваться в мировое пространство, большая часть которого сегодня использует латиницу.



«Весь мир переходит, все проекты, Нобелевские лауреаты пишут на латинице», - отмечает президент Казахстанского альянса блогеров Галым Байтук.



По его словам, переход на латиницу своего рода и политический шаг: «Латиницу надо поддержать. Кто знает, возможно, в будущем появится один общий тюркский алфавит».



Обучение казахскому алфавиту на латинской графике - сложный и длительный процесс, отметили члены группы. Он требует также расходов на перевод казахских учебников и художественной литературы на новый алфавит.



«Кто-то говорит, зачем именно сейчас менять алфавит, в кризис. Но это не произойдет в одночасье, постепенно. Но когда, если не сейчас. Мы должны подумать о будущем поколении. А проблемы никогда не закончатся», - сказал политолог Ерлан Саиров.



На встрече жители Актобе предложили открыть в регионах центры обучения населения казахскому алфавиту на латинице.


BNews.kz
Раяна Кульбекова