10 января 2018 года на сайте Акорды был опубликован текст Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана. Сразу же после этого эксперты начали делиться своим мнением касательно Послания. В данном материале предлагаем вам ознакомиться с ними.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Кубы в Республике Казахстане Эмилио Певида Пупо:
«Я передал Президенту Нурсултану Назарбаеву братское приветствие кубинского правительства и народа Кубы, в частности, от председателя Госсовета и совета министров Республики Куба, генерала армии Рауля Кастро, с которым он знаком лично. Господин Рауль помнит Президента Казахстана, восхищается его смелостью, политической мудростью, как стратегом, Лидером нации и с теплотой вспоминает его визит в Гавану. Также я передал от его имени самые наилучшие пожелания крепкого здоровья, новых успехов во главе правительства Казахстана, мира и процветания народу Казахстана, также пожелал укрепление нашей безусловной дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.
В такой торжественный момент я обязуюсь продолжить превосходную работу, осуществленную предыдущими послами, направленную на укрепление двусторонних связей между Кубой и Казахстаном. Быть послом подразумевает огромную ответственность, но я с удовольствием беру на себя ее. Куба - одна из первых стран, которая признала независимость Казахстана и установила дипломатические связи с ним. Для моего правительства представляет особую важность развитие этих связей с Республикой Казахстан. Я должен уверить вас в том, что посвящу этому все мои силы в течение моего пребывания в этой прекрасной и гостеприимной стране. У нас большой опыт в области здравоохранения, образования, спорта, культуры, биотехнологий, фармацевтической промышленности. Мы готовы с удовольствием поделиться с казахским народом своими успехами».
Профессор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии (ИРВЕЦА) Китайской академии общественных наук (КАОН) Чжао Хуэйжун:
«На мой взгляд, нынешнее Послание Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана является очень знаковым для очередного этапа развития страны. Практика посланий народу началась в Казахстане с 1997 года. За прошедший период Н.Назарбаевым были выдвинуты две большие стратегии - «Казахстан-2030» и «Казахстан-2050». Все промежуточные послания фактически выступают детализированным руководством к действию по реализации указанных стратегий. Нынешнее Послание продемонстрировало объективную оценку руководством Казахстана современной международной обстановки и глобальных трендов развития в цифровую эпоху.
Китай инвестировал в Казахстан свыше 40 млрд долларов - это самый большой показатель среди всех стран «Одного пояса, одного пути». Казахстан успешно провел ЭКСПО-2017. В этом году на его объектах начинает работу Международный финансовый центр «Астана», который, на мой взгляд, станет надежной опорой в реализации поставленных в Послании задач в эпоху цифровизации.
Мы продолжим внимательное изучение и анализ нынешнего Послания Нурсултана Назарбаева, открывающее возможности для дальнейшего поступательного развития сотрудничества РК и КНР, а также обмена опытом социально-экономической политики и государственного строительства».
Общественный и государственный деятель, председатель Общественного совета Министерства культуры и спорта РК Мырзатай Жолдасбеков:
«Я являюсь свидетелем всех Посланий, которые озвучиваются и публикуются с 1997 года. В Послании всегда озвучиваются самые главные, насущные вопросы. В нынешнем Послании особое внимание уделено реализации Стратегии развития-2050 и четвертой промышленной революции.
Если ранее Глава государства говорил в целом о развитии образования, то в этот раз он отметил необходимость построения казахстанской модели образования. Также внимание уделено вопросам развития культуры, идеологии. Поэтому каждый казахстанец должен стать гарантом реализации целей, обозначенных в Послании Главы государства, и внести свой вклад в их реализацию».
Аким города Актобе Ильяс Испанов:
«В своем Послании «Новые возможности развития в условиях четвёртой промышленной революции» Президент призывает народ Казахстана идти в ногу со временем, не отставать от мира в технологическом развитии. Перед всеми нам и стоит задача найти взвешенный, разумный подход к имеющимся возможностям. Мы уже начали путь по выполнению задач, поставленных Президентом: в соотвествии с направлением Послания «Умные города» акиматом города Актобе разрабатывается информационная система «Ел Айна», которая интегрирует в себе данные различных объектов цифровизации, в том числе системы видеонаблюдения, образования, здравоохранения и других сфер.
Данная система призвана упростить процесс получения государственных услуг и сделать их более прозрачными. Кроме того, запланирована и уже начата работа по полной цифровизации системы образования, проведена работа по обеспечению школ необходимым числом компьютеров, интерактивных досок и прочего оборудования. Эти меры в дальнейшем будут способствовать формированию поколения, максимально приспособленного к профессиональной конкуренции в технологическом мире».
Заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Ерлан Саиров:
«Послание Президента - оптимистическое. Так как Казахстан является частицей мирового экономического пространства, мы должны всегда не только анализировать, но и быть в фарватере мировых социально-экономических тенденций. В мире идет процесс массовой цифровизации, и Казахстан должен быть готовым к этим крупным изменениям. В этом ключе Послание Президента отвечает на многие вопросы.
В мире происходят крупные изменения в социально-трудовых отношениях. Если взять такие страны, как Китай, Германия, США, то они сейчас строят заводы, где участие людей сведено к минимуму. Там работают роботы. Если до сегодняшнего дня, сознание человека ограничивалось пространством нашей планеты, то сегодня мир устремился к не планетному мышлению. Мы всегда должны быть в тренде таких изменений - вопросы 4-ой промышленной революции очень важны.
На мой взгляд, мы должны учитывать нематериальные общественные блага, которые не поддаются «исчислению», но являются одним из главных факторов благосостояния общества и граждан. Может нам стоит работать над разработкой собственной, казахстанской модели индекса благосостояния благополучия государства, общества и граждан?».
Заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, доктор политических наук Санат Кушкумбаев:
«Суть президентского Послания, которое будет опубликовано завтра, заключается в том, что сейчас мир стремительно развивает технологии, то есть происходит технологическая революция. Казахстану крайне необходимо быть в тренде этих изменений. В этом контексте Президент предлагает те конкретные меры, которые необходимо предпринять Казахстану, чтобы не отставать в технологическом и экономическом планах. То есть речь идет о том, чтобы усилить, повысить производительность труда в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Наша образовательная сфера должна быть конкурентоспособной, соответствующей современным трендам и требованиям времени. Суть этих изменений заключается в том, чтобы мы соответствовали парадигме «Индустрии 4.0», то есть тому, что сейчас происходит в мире».
Директор Центра политического анализа и стратегических исследований партии «Нұр Отан» Юлия Владимировна Кучинская:
«Большое внимание уделено развитию человеческого капитала, это важный момент, потому что сложно говорить о модернизации, если у нас нет ресурсов для развития человеческого капитала. Важные ресурсы - это сферы здравоохранения и образования, куда необходимо вкладывать средства и уделять особое внимание этим направлениям.
Президент продолжает идею Послания прошлого года «Модернизация и развитие Казахстана в условиях технической революции» и в условиях мировых изменений в целом. В этом Послании Президент еще раз акцентировал те моменты, на которые необходимо обратить первоочередное внимание для того, чтобы мы совершили рывок в своем развитии и не отстали от мировой истории.
Важно и то, что Глава государства буквально по каждому пункту отметил необходимость цифровизации не только государственных услуг, но и экономики. Если у нас говорят о «Цифровом Казахстане», то больше говорят о цифровых технологиях в сфере управления, но не о цифровизации экономики в целом».
Председатель Мажилиса РК Нурлан Нигматулин:
«Главным вектором развития страны, предложенным Президентом в Послании, является цифровизация, внедрение цифровых технологий во все сферы жизни, что необходимо для вхождения Казахстана в число лидеров нового мира. Послание Президента выдвигает 10 основных задач перед всеми отраслями экономики и социальной сферы, что открывает широкие горизонты перед страной. Первоочередное внимание уделено модернизации и цифровизации казахстанской индустрии, агропромышленного комплекса, транспортно-логистической инфраструктуры.
Таким образом, нынешнее Послание Президента Н. А. Назарбаева является важным стимулом дальнейшей модернизации страны. Всеобъемлющий характер Послания требует активного участия всех граждан страны в работе по ее реализации. Послание Президента – это руководство к действию для каждого казахстанца, и мы намерены обеспечить эффективную законодательную поддержку практической реализации положений Послания».
Заведующий кафедрой Ассамблеи народа Казахстана Евразийского национального университета им. Л.Гумилева Анатолий Башмаков:
«Послание Главы государства - это важнейший политический документ, с которым Президент обращается к народу Казахстана, где излагаются самые главные приоритетные направления социально-экономического развития казахстанского общества. По существу это свод наиболее сложных проблемных вопросов, которые стоят перед нами. В науке управления есть аксиома: чтобы эффективно управлять и развиваться, нужны три составляющие - это система, перспектива и контроль. В очередной раз Глава государства дал показательный урок всем управленцам страны, как надо бережно и творчески подходить к реализации задач, стоящих перед обществом.
Я ознакомился со всеми десятью направлениями, которые изложил Глава государства, но для себя выделил главным седьмое. Речь идет о человеческом капитале, и как раз в своде седьмой части Послания я выделил самый главный вопрос - развитие культуры. Потому что я к понятию культуры отношусь как к главному стратегическому ресурсу развития и экономики, технологий, бизнеса, и, прежде всего, человеческого капитала. Без этого фактора ни одна из этих десяти поставленных задач не будет выполнена. Поэтому я в какой-то степени рассматриваю это Послание в контексте почти уже годичной давности важнейшего программного документа, с которым выступил Нурсултан Назарбаев, это его статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Поэтому вопрос культуры - это не просто праздный вопрос, это вопрос, от реализации которого зависит судьба выполнения Послания Главы государства».