31 Октября, 2017
Память об историческом герое Баубек батыре увековечена в Акмолинской области

Мавзолей Баубек батыру является одним из знаменитых и посещаемых исторических памятников на территории Акмолинской области, сообщает Региональная служба коммуникаций.


Баубек батыр являлся сподвижником последнего казахского хана Кенесары Касымова. Победы в сражениях прославили его как батыра. Старинный мавзолей Баубек батыра, датирующийся рубежом ХІХ-ХХ веков находится на юго-западной окраине одноименного аула, на территории старого некрополя. Новый мавзолей из силикатного кирпича возведен его потомками в 1993 году, имеет портальный объем и высокий сфероконический купол. Внутри круглой в плане камеры прямоугольное надгробие. Территория мавзолея огорожена и благоустроена. С обеих сторон главного фасада установлены  наклонные пики и воинские щиты, символизирующие  героизм казахских батыров. 



В настоящее время на карте Жаксынского района Акмолинской области есть аул, носящий имя Баубек батыра. Он переименован согласно постановления областного акимата и решения маслихата от 29 сентября 2006 года в память об историческом герое.


ruh.kz
РСК Акмолинской области