15 Ноября, 2017
Памятник Шокану Уалиханову установили на его малой родине

В селе Кунтимес благодаря инициативной группе «Кунтимес», в которую входят те, кто когда-то жил и в данный момент остается в селе, установлен памятник Шокану Уалиханову.


Установка памятника стала возможной благодаря областной ярмарке социальных идей и проектов, организованной управлением внутренней политики в июне текущего года. На его реализацию было выделено 500 тысяч тенге в рамках ярмарки 400 тысяч бизнес-сообществом, 300 тысяч тенге собрали сами жители села.



«Мы решили установить памятник юному Шокану потому что это его родина. Много лет ушло на то, чтобы наша идея воплотилась в жизнь, но в этом году это стало возможным, благодаря областной ярмарке социальных идей и проектов. Мы должны помнить и чтить выдающихся личностей нашей малой Родины», - говорит руководитель группы Едильбай Ахменов.



Подобные проекты являются ярким проявлением любви к своей земле, своей малой Родине. Поэтому они находят поддержку не только среди местного сообщества, но и у широкой общественности.



Так, по итогам работы Республиканской экспедиции «Киелі Қазақстан» в октябре текущего года Кунтимес включен в предварительный список сакральных объектов Казахстана.



Кроме того, 1-2 ноября в г.Атырау данный проект участвовал в Ярмарке первого Республиканского форума трехстороннего партнерства «АСАР» и был поддержан ТОО «НурАйгер СК», который выделил 3 миллиона тенге. Данные средства будут направлены на открытие музея имени Ш.Уалиханова и благоустройство прилегающей к памятнику территории.



Стоит отметить, что местные жители тоже принимают участие в проекте. К примеру, совместными усилиями сегодня уже высажена аллея из 100 деревьев и выложена памятная плита.


ruh.kz
Акимат Костанайской области