29 Октября, 2019
Паралимпиец Серик Есматов: проект «Рухани жаңғыру» направлен на развитие человеческих качеств

Серик Есматов по праву достоин звания героя нашего времени, потому что его жизненный путь, принципы, сложности, которые он преодолел на пути к своим победам – достойны внимания и признания. Что дал проект «100 новых лиц Казахстана» паралимпийцу, спортсмену и общественному деятелю узнавал корреспондент сайта Ruh.kz.

В 13 лет он потерял обе ноги, но это не сломило его, а только сделало сильнее. Характер и личные качества Серика Есматова позволили достичь значимых спортивных высот. Молодой человек стал капитаном паралимпийской молодежной сборной Казахстана по волейболу. Сегодня парень является примером для многих казахстанцев. Победитель проекта выступает и рассказывает обществу о себе, вдохновляя людей на покорение новых вершин.

Ruh.kz: В 2017 году Вы вошли в число 100 новых лиц Казахстана. Что дал Вам проект?

Серик Есматов: Честно признаться, до сих пор не знаю, кто именно выдвинул мою кандидатуру на участие в проекте «100 новых лиц». Но, я безусловно, благодарен ему за это. В заявленной анкете все было написано подробно, достоверно. В итоге моя история понравилась многим казахстанцам и они поддержали меня своими голосами. С их помощью я стал одним из победителей, чему очень рад, потому что это поменяло ход событий в моей жизни, это сыграло большую роль в становлении меня как новой личности, которая живет, развивается и делает все возможное, чтобы наше общество и в целом государство процветало и дальше.

Ruh.kz: Что можете посоветовать участникам третьего сезона проекта?

Серик Есматов: Хочу пожелать участникам, чтобы они никогда не опускали руки, всегда двигались только вперед. На них ляжет груз ответственности, потому что «новые лица» станут примером для других, будут служить неким жизненным ориентиром. Нужно быть достойным этого звания и развиваться в разных направлениях. 

Однако, прежде всего, необходимо в любой жизненной ситуации – оставаться человеком. 
Стать героем не только для себя и своих родных, но и для других людей. Оправдать надежды тех, кто голосовал за тебя, оценил твои достижения и поверил в твои дальнейшие возможности.

Ruh.kz: Проект «100 новых лиц» реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру». Что для Вас значит «Рухани жаңғыру»?

Серик Есматов: Программа «Рухани жаңғыру» позволяет вдуматься в прошлое казахского народа, задуматься, как жили наши предки и возродить духовно-нравственные ценности. Проходят века и бегут столетия, но представители каждого поколения должны знать свои корни. Патриотизм начинается с самого себя, прежде всего – это отношение ко всем окружающим, отношение к своей земле. Каждый должен внести вклад в развитие Родины и в продвижение имиджа Казахстана за рубежом. Начать можно с элементарного: не сорить, не мусорить, не заниматься вандализмом и тому подобное. 

Важно спасти дух нашего общества, чтобы между каждым жителем была некая связь. Казахстан многонациональная страна и при любых обстоятельствах, как бы громко это не звучало, мы должны оставаться единой семьей. Проект «Рухани жаңғыру» направлен на развитие человеческих качеств. Благодаря ему у нас будет сплоченное общество, а это очень важно.

 

 

Малика Галиева
Ruh.kz
Фото из открытых источников