10 Октября, 2017
Переход на латиницу является первоначальной стадией модернизации языка - эксперт

Переход на латиницу является первоначальной стадией модернизации казахского языка, передает корреспондент МИА «http://www.inform.kz/ru/perehod-na-latinitsu-yavlyaetsya-pervonachal-noy-stadiey-modernizatsii-yazyka-ekspert_a3073539">Казинформ». 



«Переход казахского языка на латиницу имеет несколько целей. Первое, это всего лишь начало процесса модернизации самого языка. Я думаю, что, когда казахский язык перейдет на латиницу, большинству станет очевидно, что многие интернациональные слова, которые примерно одинаково пишутся в казахском и русских языках, не должны переводиться по-новому», - сказал эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК - Лидера Нации Жаксылык Сабитов в комментарии агентству. 



Для них не нужно новых слов, утверждает он.



«Интернет должен оставаться интернетом, а не называться галамтором. Так что переход на латиницу - это первоначальная стадия модернизации языка», - отметил эксперт.



По мнению Жаксылыка Сабитова, переход на латиницу может интенсифицировать процессы национального строительства.



«Сейчас все-таки Казахстан живет в двух информационных пространствах: казахскоязычном и русскоязычном. Модернизация алфавита затронет казахскоязычное пространство, которое будет вынуждено подстраиваться под мировые стандарты. Если это также будет проходить вкупе с модернизацией языка, с определенным антипуризмом, то усвоение казахского языка сильно можно облегчить для лиц, не знающих казахский язык», - подчеркнул он.



При этом эксперт приветствует отказ «от диграфов, которые реально смотрелись не очень хорошо».



«Также правильно, что количество букв и звуков совпадает. Для казахского языка этот принцип должен быть базовым при выборе варианта латиницы. Я думаю, что этот вариант еще не совсем окончательный и будет шлифоваться с учетом замечаний, которые даст общественность и эксперты», - сказал Жаксылык Сабитов.



http://ruh.kz/ru/news/view/nazarbaevu_pokazali_novii_proekt_kazahskogo_alfavita">Напомним, в представленном в понедельник Главе государства проекте единого стандарта казахского алфавита на латинской графике, подготовленного с учетом предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения, насчитывается 32 буквы, в том числе 9 - с использованием апострофа.



 


inform.kz
izy.unost.website